:::

1960 ROMA MCMLX ATLETA

典藏相關標籤

文物背景說明
「1960 ROMA MCMLX ATLETA」應為吳錦雲代表FORMOSA代表隊參加1960年羅馬奧運獲贈之紀念獎牌。「第17屆夏季奧林匹克運動會」於1960年8月25日至9月11日在義大利羅馬舉行。1960年「國際奧會」年會決議,中華民國改以FORMOSA的名義參賽,「中華奧會」和「國際奧會」溝通無效後,在開幕典禮中由走在入場代表團最前頭的總幹事林鴻遠展示「Under Protest」的白布橫幅,以示抗議。田徑選手楊傳廣在十項全能項目獲得銀牌,是中華民國獲得的第一枚奧運獎牌,也是本屆奧運會上亞洲運動員獲得的唯一一枚田徑獎牌。吳錦雲在本屆奧運會參加鉛球項目競賽,雖於鉛球合格賽淘汰,但代表國家登上奧運舞臺,已是至高無上之榮耀。 獎牌為銅色底,正面外以桂冠圖樣環繞,中央有「ROMA MCMLX」字樣及老虎與奧運五環圖樣,下方為紅色底之「ATLETA」字樣,背面中央有一建築物圖樣,外圍以「GIOCHI DELLA」、「ⅩⅦ」及「OLIMPIADE」字樣環繞。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800