:::
最新消息
【新書推薦】教育部體育署與中央研究院臺灣史研究所共同出版《臺灣體育史:日治時期》一書
日期: 2021/01/27

回顧臺灣體育運動發展的歷程,國人是否還記得曾經熱情地守在場邊或電視機旁,揮舞著國旗為楊傳廣在1960年羅馬奧運奪銀、紀政在1968年墨西哥奧運奪銅、中華成棒隊在1992年巴塞隆納奧運奪銀、陳詩欣與朱木炎在2004年雅典奧運奪金,以及1960-1970年代紅葉少棒隊和金龍少棒隊等臺灣優秀運動員加油的回憶,相信這些屬於臺灣榮耀的瞬間,至今仍深深觸動著我們的心弦。為此,近年來教育部體育署長期關注運動文化的提倡,陸續推動「體育運動文化數位典藏」、「典藏臺灣運動記憶」、「體育運動文化資產盤點」等計畫,冀望從體育運動文史的追本溯源,持續以文物盤整、數位典藏、人物專訪、書籍出版等方式,記錄國人參與體育運動的歷史軌跡,強化經由運動參與所激發出的認同與榮耀,建立我國體育運動發展脈絡及體育運動本土價值,進一步豐富臺灣運動文化的內涵。

 

有趣的是,當我們在為臺灣體育運動尋找源頭的時候,赫然才發現原來臺灣體育運動的源頭始於日本殖民統治時期。但是,對於這段歷史過往,卻僅深鎖在少數耆老、學術研究者等人的腦海裡,甚是可惜。故為解開此塵封的記憶,特著手委託專家學者翻譯出版於日治時期之經典書籍——《臺灣體育史》乙書。

該書由日人竹村豐俊所編著,於1933年出版,其內容主要記載著「財團法人臺灣體育協會之沿革」,以及網球、棒球、田徑、游泳、籃球、登山、高爾夫球、划船、射擊等各運動項目在臺發展淵源、成績紀錄、珍貴圖片等,可堪稱為是通盤彙整、記錄撰述日本統治臺灣前30餘年間體育運動重要發展史料。在此值得特筆書寫的是,從書中刊載陳清忠、蕭樂善、李延澤、高兩貴、高何土、張星賢、林月雲、蕭織、柳金木、施謹治等臺灣優秀選手的成績,或是與在臺日人共組之嘉農棒球、臺北一中橄欖球、臺北二師排球等的優勝球隊裡,不僅可找尋到臺灣體育界前輩努力的足跡,甚至彷彿還依稀傳來他們試圖在運動場域中建立起臺灣人自尊的聲音。此外,書中更留有著許多臺灣運動選手的姓名,等著我們重構他們的事蹟。

雖說,日本殖民統治是不爭的事實,但臺灣人在運動場上以快速奔馳、與日人較勁、捍衛自我已逾百年,從未在運動場上缺席,歷史更不能因此而遺忘,《臺灣體育史》正是帶我們看見臺灣先人在場上拼搏身影的重要書籍。

 

本書能夠出版,特別感謝國立臺灣師範大學林玫君教授率領的計畫團隊,費時兩年時間編譯,而參與審查的委員們所提供之相關編譯修正意見更是寶貴,讓這本專書更臻完美:另由衷感謝中央研究院臺灣史研究所所長許雪姬,不僅提供建言修整,更允諾共同出版,將本書收錄於該所臺灣史譯著系列,彰顯其重要價值。最後,相信本書的出版,不是結束,希望有志之士,一棒接一棒,持續耕耘,為厚實臺灣運動文化而努力。

購買資訊請逕洽https://www.ith.sinica.edu.tw/publish_order.php?l=c&id=1

 

 

附件下載
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800