:::
博物館引言

臺灣體育運動文化數位典藏與加值應用之推動

數位經濟時代的來臨,各國無不從政策面擘劃數位策略,企業面臨最根本的驅動力即是數位轉型,新興科技不斷的演化成熟,數位經濟發展下的產業疆界與價值主張將會被重新定義。106年DIGI+方案配合政府推動之「前瞻基礎建設計畫」,規劃其中「數位建設計畫」,以「超寬頻網路社會發展」為核心,除了寬頻建設外,同時推動網路安全、數位內容、數位服務、人才培育等基礎建設,以完備發展DIGI+方案的碁石,並契合蔡總統「數位國家、智慧島嶼」發展願景的重要策略之一。據經濟部工業局資料所示,107年臺灣數位內容產業產值為2,425億元,其中以數位學習占比最高,從新興科技發展的角度來看,數位內容、體感科技的範疇與內涵持續演進,意味著數位內容產業範疇的動態調整。
在數位化浪潮之下,臺灣是世界上少數最早將數位典藏計畫納入國家型計畫的國家,科技部自87年起陸續推動數位博物館專案計畫、數位典藏國家型科技計畫與數位學習國家型科技計畫,並於97年整合為數位典藏與數位學習國家型科技計畫,致力於國家典藏文物的數位化工程,並帶動全民數位學習風潮。因為這個先驅之舉,使得許多先進國家,例如英國、韓國、新加坡等,紛紛派員到臺灣來觀摩我們的電子化政府等相關計畫。

體育文物數位典藏

臺灣體育歷史擁有近百年的文化,為了推展及豐富體育運動文化內涵,教育部體育署自98年著手籌劃體育文物數位博物館,以「數位典藏」、「公開展示」、「文化傳承」、「學術研究」及「未來加值應用」為核心目標,體育署辦理體育文物、史料等相關資料蒐整,及輔導民間團體共同推展體育運動文化資產保存與傳承,除了設置「體育文物數位博物館」網站及啟動體育文物徵集,並於106年起執行體育運動文化數位典藏計畫,及107年辦理典藏運動臺灣記憶計畫,主要就體育文物、體壇耆老及體育史料進行蒐羅、紀錄與數位化。108年加值應用到「宣傳片」、「體育運動觀光散走地圖」、「地方運動文化IP設計」。

知識加值、文化加值、活動加值

體育文物數位典藏的目的,除了基於文化保存的考量之外,主要目的是確保數位資料的可用性、持久性及智慧整合性,亦藉由數位典藏及數位學習技術的突破與所建構平台的知識網路作為基礎,透過推廣研究、教育、產業及加值應用達到宣導體育運動文化。數位典藏品以數位形式典藏的過程,更精確的解釋為數位典藏品長期的儲存、維護及檢索取得(accessibility)加值化的利用,數位典藏計畫收集了大量的數位典藏資料,不論是原生的,還是為典藏而改變成數位化格式的物件,幕後工程的龐大規模不易為眾人所見,除了發展處理及保存這些體壇珍貴史料之相關技術之外,典藏資料各環節周旋於歷史性、稀有性、瀕臨危險性、代表性、未來應用性等之間的拿捏,以篩選出最適切的典藏物件及人物也是一個相當重要的課題。
體育運動不僅是國民個人體能上的發展,更是國家競爭力的體現,在全球數位人文的潮流的趨勢下,必須用宏觀、全球性的角度,妥善運用並管理歷史典藏、回溯檔 案內容之垂直延續記憶,及作為同時代水平的知識傳播,重新體現臺灣體育運動發展脈絡,也讓數位典藏進化到數位人文,就現有數位典藏成果,以文化為核心,建構「知識加值」、「文化加值」及「活動加值」,結合地方體育運動文化活動,深耕地方運動宣導,打造運動觀光示範點,帶動及活絡地方相關產業發展,展現數位內容多元的實力。 體育文化資產的數位典藏絕對是永續的工程,對體壇歷史文化的發展相對重要,更期為臺灣體育運動文化的發展創造永久價值。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800