:::
典藏精選
第四屆省運會紀念章
03731.jpg
文物背景說明
第四屆省運會於1949年(民國38年)10月25-31日在臺北市舉行,參加人數為1929人,競賽種類有11項,由林鴻坦先生擔任總幹事。第四屆紀念章以「臺灣省運動會會旗」為主,中央是臺灣省的圖騰與「省運」的字樣、外緣為桂冠的圖騰,下方並有「四屆」的字樣,其紀念章的顏色以紅、白、藍三種所組成的圓形章,以作為第四屆省運會紀念章。本屆全省運動會在臺北市介壽館前的大廣場舉行開幕。聖火在臺南鄭成功祠點燃,由健兒們傳遞到會場,首先向東南長官公署陳誠長官致敬,當時的監察院長于右任先生致詞,勉勵青年人要勇往直前,努力開闢新時代,為反極權、反侵略而奮鬥,為國家民族的獨立自由而努力。接著陳誠長官致詞說:「運動的最大目的是增進身體健康,聖火是從台南鄭成功祠傳來臺北,我們要秉承鄭成功精神,確保臺灣爭取反共抗俄的最後勝利。」開幕典禮之後,接著有各項表演,如臺北師範的學生240人表演疊羅漢,動作矯健,令人欽佩,接著在臺灣大學舉行各項競賽成績如下:排球女子組,臺北縣榮獲冠軍,臺南縣居於亞軍。籃球女子組,臺北縣榮獲冠軍,嘉義市亞軍。橄欖球比賽,臺北縣榮獲冠軍。棒球項目則由臺中市榮獲冠軍。花蓮縣選手徐天德勇奪男子100公尺金牌。400公尺接力則由臺南縣榮獲金牌。男子馬拉松全程31公里,路程從臺大運動場到新北投火車站再折返臺大運動場,首先抵達終點的選手是代表高雄縣的葉榮生,以2小時10分18秒6的成績勇奪金牌。男子撐竿跳高,代表彰化市的選手張立三,以3.50公尺的成績榮獲金牌並打破省運會紀錄。男子標槍,臺中縣選手陳清川奪魁,也打破大會紀錄。男子鉛球,臺南市選手邱明田榮獲金牌。男子三級跳,臺南縣選手戴玉林榮獲金牌。男子各項游泳決賽,都有良好的成績表現。在50公尺自由式,100公尺自由式以及400公尺自由式,都由臺北縣的選手高嘉宏奪得金牌,也都打破省運會紀錄。棒球項目共有13支縣市隊伍參賽,臺中市隊獲冠。第四屆省運在各項比賽中均能締造佳績,共有41項成績打破大會紀錄。(文:吳秀英) 五、 參考資料田熙年(2009)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。行政院體委會數位博物館。2009年7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=138 財團法人國家電影資料館。2010年2月5日取自http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q 臺灣棒球大事記 臺灣棒球維基館。2010年1月14日取自 http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/ 數位典藏與數位學習成果入口網。2010年1月14日取自 http://digitalarchives.tw/index.jsp

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800