:::
社會體育
/
愛爬樹的臺灣獮猴代表木,服裝為綠色、動作靈活敏捷如人,
喜歡丟擲東西、深受大眾喜愛的棒球代表社會體育。
猴棒
第二屆省運會紀念章
03741.jpg
文物背景說明
第二屆臺灣省運會於1947年(民國36年)12月7-11日在臺中市舉行,參加人數為1038人,競賽種類有9項,由臺灣省教育廳籌辦,實際擔任籌備工作的總幹事一職,從第二屆至第十六屆是由臺北體專校長林鴻坦先生擔任,第十七屆至二十八屆則由省立體專校長周鶴鳴先生擔任。第二屆省運會紀念章為長方形灰藍色章,其上面刻有一位裸身的運動員擲鐵餅所展現運動之力與美的圖騰,以作為第二屆省運會紀念章。第二屆臺灣省運動會在臺中市舉行,臺灣省政府主席魏道明在會中致詞,預祝大會成功。一架輕航空機在大會上空散發傳單,有如雪花片片,蔚為奇觀。接著由10位運動健兒持護聖火進場,博得全場人士歡聲雷動的喝采,在大會會旗飄揚中,大會操表演動作整齊畫一,贏得觀眾的讚賞。充滿鬥志的運動員在各項競技展開公平競賽以爭取最佳成績,運動員秉持著勝不驕敗不餒的精神充分展現運動家的風度。田徑場上的賽事吸引著大批的觀眾前來為運動員加油,各縣市代表隊員莫不全力以赴為自己的縣市爭取最高榮譽,運動員不負重望時有佳績表現。各項球類比賽戰況激烈高潮迭起,尤其以女子排球、男子足球、男子籃球比賽,令觀眾大飽眼福欣賞高超的技術,大呼過癮。臺大隊橄欖球代表臺北市參加榮獲得冠軍,在棒球項目,共有十二個縣市隊伍參賽,經過精彩比賽最後由臺南市榮獲冠軍。在頒獎中圓滿的閉幕。(文:吳秀英)五、參考資料田熙年(2009)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。行政院體委會數位博物館。2009年7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=138 臺灣棒球大事記 臺灣棒球維基館。2010年1月11日取自http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/ 數位典藏與數位學習成果入口網。2010年1月11日取自http://digitalarchives.tw/index.jsp

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800