:::
體育老照片:老照片類
1958年臺灣省第一屆東洋劍表演賽大會
_DSC3310.jpg
文物背景說明
東洋劍源於中國劍術,亦稱為劍道(けんどう),於隋唐時傳入日本,經日人研習修改而成,主要以劈、砍、刺等攻擊動作為主。劍道於日治時期(1895-1945年)時,為學生修習運動科目之一,所以在老一輩人中,無論是醫界或學界,普遍都曾接觸過這項運動。1945(民國34年)臺灣光復後,全民運動逐漸推行,國內劍道運動的愛好者,也紛紛在各地組成團體或創立道館,並於1958(民國47年)年向全國技擊委員會申請成立擊劍部東洋組,於是國內劍道運動再度復甦萌芽。1958(民國47年)10月,全省首屆表演賽在臺北三軍球場舉行,當時學生組僅十人、社會組十六人參賽。1959(民國48年)年1月臺灣省體育會擊劍協會成立,1962(民國51年)年3月第一支外國劍道團體日本明治大學訪華,開展國際空間。1965(民國54年)國際社會人劍道俱樂部成立,我國為發起國之一,創辦首屆國際盃劍道賽,是為今日世界盃劍道錦標賽的前身,成績斐然,獲得團體隊亞軍,個人賽六段組亞軍,及三段組季軍,爾後各屆也都有斬獲。國際劍道聯盟(International Kendo Federation, F.I.K.)在2009(民國98年)年8月28至30日,於巴西聖保羅舉辦第十四屆世界劍道錦標賽(14th World Kendo Championship, W. K.C.)。圖為1958(民國47年)10月5日晚上在臺北三軍球場,舉行臺灣省第一屆東洋劍表演賽大會。(圖:邱正雄 文:胡文雄、張瀛心) 五、 參考資料:行政院體育委員會網頁(2009)。1958年臺灣省第一屆東洋劍表演賽大會。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=108。教育部重編國語辭典修訂本(2010)。東洋劍。2010年2月23日取自http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/newDict/dict.sh?idx=dict.idx&cond=%AAF%ACv%BCC&pieceLen=50&fld=1&cat=&imgFont=12J/。致理技術學院網頁(2010)。劍道簡介。2010年2月23日取自http://www.chihlee.edu.tw/org/org15/new_page_8.htm 致理技術學院劍道社網頁。中華民國劍道協會網頁(2010)。2009年第14屆世界劍道錦標賽(14W.K.C.)大會行程表。2010年2月23日取自http://www.rocka.org.tw/info/announce44.html

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800