:::
體育老照片:老照片類
1940年代臺北市女子運動會大會操
_DSC3352.jpg
文物背景說明
日治時期(1895-1945年)體育是殖民教育的一環,在殖民體制的強有力控制下,女子體育隨著政策逐步展開,促使女學生接受身體的塑造。當時臺灣的女子體育是引借自西方,但為配合臺灣環境,殖民政府先從根除纏足陋習著手,再進行體能教育,並由早期的遊戲活動、進而為體操與競技訓練,再是國防體育的推動。由於正課的授課時間有限,為達到身體運動的效果,體操課外的各種體能訓練以及運動會提供另一種身體鍛鍊的機會,這種來自課內、外的體育為臺灣女學生塑造新身體,並影響她們的運動觀念與角色地位,同時在強調集體鍛鍊以及培養具日本國民身體的目標下,塑造殖民政府期待的臺灣女性身體。圖為1940(民國29年),臺北市第一高女、第二高女、第三高女、靜修女學校等校,在臺北帝國大學(今臺灣大學)運動場舉行聯合運動大會的開幕式上表演大會操,隊形整齊,動作劃一,陣式浩壯,展現女校重視「體操」教育的具體成果。(圖:楊蓮福 文:張素珠、張瀛心) 五、 參考資料:行政院體育委員會網頁(2009)。1940年代臺北市女子運動會大會操。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=135。游鑑明(2000)。日治時期臺灣學校女子體育的發展。中央研究院近代史研究所集刊,33,1-75頁。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800