:::
棒球類
第十二屆亞洲棒球錦標賽冠軍之合影
SP006hp003.jpg
文物背景說明
此文物由臺灣棒球名人堂提供。西元1983年,於9月3日至13日在韓國首都漢城的蠶室棒球場舉行,比賽採預賽單循環賽制,取預賽前四名,再進行單循環決賽。當時代表隊由吳祥木先生所率領,當時我國代表隊以三勝一敗的成績進入決賽,決賽成績為二勝一敗,然而當時的冠軍由韓國、中華、日本並列。而韓國棒協為讓賽程準時結束,推翻既定的競賽規程,改為二隊以上的戰績若相同時並列冠軍,不再加賽爭冠,因此亞洲僅剩的唯一奧運名額,則由中日兩隊另外擇期加賽決定,而加賽卻不列入本屆戰績。這場賽事最令人印象深刻的是,我國選手在賽程的前一天,發生集體食物中毒事件,其中有八人狀況較為嚴重。此次我國代表成員有,領隊:林鳳麟。隨隊裁判:高泉榮。總教練:吳祥木。祕書:羅良漢。教練:林家祥。管理:林敏政。隊員:隊長:莊勝雄。投手:莊勝雄,郭泰源,劉秋農,徐生明,黃平洋,郭進興。捕手:許榮貴,凃忠男,曾智偵。內野手:謝良貴,葉志仙,呂文生,吳復連,吳思賢,趙士強,林華韋。外野手:蔡生豐,林易增,宋榮泰,李志俊。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800