:::
棒球類
1997年職棒八年最佳九人獎紀念票
圖片4.jpg
文物背景說明
1990年(民國79年)稱為職棒元年,臺灣於該年正式進入職棒時代,當年宋奐勳、鄭昆吉、林信彰及曾紀恩等前輩分別是龍獅虎象隊的教練。1995年(民國84年)起因為職棒聯盟與臺灣大聯盟兩大集團對峙,又因職棒簽賭、球員打假球事件等等層出不窮,1997年(民國86年)起職棒平均票房便處於一、兩千人的狀態,1998年(民國87年)時報鷹宣布解散,1999年(民國88年)三商虎、味全龍也不敵景氣低迷,接著宣布解散,職棒十年臺灣棒運一片慘澹,一直到2001年第三十四屆世界棒球錦標賽在臺北開打,才重拾球迷的信心。從職棒二年(1991年,民國80年)中華職棒設立最佳九人獎,包括投手、捕手、一壘手、二壘手、三壘手、游擊手、外野手(三名),並於2000年(民國89年)另增游擊手一名,成為最佳十人獎。1997年(民國86年)時值臺灣職棒運動氣氛低迷之時,由中華職棒公司授權發行之職棒八年最佳九人獎紀念票期能喚起球迷的向心力,當時動用眾多工讀生於臺北各大鬧區兜售紀念票,「1997年職棒八年最佳九人獎紀念票」封面是美麗耀眼的土耳其藍,印製金色「職棒八年最佳九人獎」(Chinese Pro-Baseball ‘97 All-League Best 9)中英文字樣,當年得獎的球員是投手吳俊良、捕手曾智偵、一壘手王光輝、二壘手黃忠義、三壘手羅偉、游擊手魚貝精、外野手羅德、李居明和德伍等人。(文:高麗娟) 五、 參考資料:謝仕淵、謝佳芬(2003)。臺灣棒球一百年。臺北市:果實

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800