:::
傳統武術
杜毓澤老師手稿
文物背景說明
此手稿為杜毓澤老師手稿,由涂宗仁老師提供。此份文件為杜毓澤老師「太極拳運用法」的手稿,目前由涂宗仁老師保管。杜毓澤老師生於1897年的中國河南省,國共內戰時隨國民政府播遷來臺,擔任公職;退伍後潛心於太極拳教學,為臺灣陳氏太極拳第一傳人。杜毓澤父親杜嚴在其兒時曾請陳家溝人陳延熙至家中擔任保鑣;杜嚴命其向陳氏拜師學習太極拳老架。而後杜嚴調任他處,陳延熙年事已高不克前往,推薦其姪陳名標接替保鑣之職,杜毓澤老師於是跟隨陳名標,習得新架與炮捶。杜毓澤後來進入上海同濟大學唸書,畢業後先後任職於國軍兵工署和兵工廠,直到退休後才開始教授太極拳拳法。此份「太極拳運用法」手稿記載了太極拳的構成:十三大勢,「單鞭」、「白鶴亮翅」、「雙風貫耳」等拳法及新架的運用等,對(杜老)陳氏太極的學習和研究有重要意義。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800