:::
棒球類
1997年職棒八年金手套獎紀念票
圖片2.jpg
文物背景說明
1990年(民國79年)3月17日中華職棒元年在臺北市立棒球場(今臺北小巨蛋地址)由兄弟象與統一獅之戰揭開序幕,自此三到五年間職棒運動走向高峰,1993年職棒四年,爭霸球隊增加至「龍獅虎象加鷹熊」的局面,對戰組合豐富,創造職棒運動一片榮景。同年,職棒運動設立「金手套獎」,分為投手、捕手、一壘手、二壘手、三壘手、游擊手、外野手(三名)等九個位置。1997年(民國86年)職棒再加一隊生力軍-「和信鯨」(今「中信鯨」),使得職棒球隊高達十一支之多。然而,球隊數目多並未為職棒運動的發展帶來好運道,事實上這樣的數字已經遠超過臺灣職棒市場應可承擔的範圍。球場外的賭博問題、「放水」事件、打假球的行為以及黑道介入的賭局的狀況,已經暗地裡侵蝕原本單純的職業棒球比賽,1996年(民國85年)象隊球員五人在臺中遭黑道持槍押人,1997年(民國86年)上半季冠軍鷹隊多數球員遭到收押,種種惡化現象比起艱辛的起步敗壞得更為迅速,票房也因此受到嚴重的影響,1998年(民國87年)鷹隊先宣布解散,1999年(民國88年)虎、龍也撐不下去而解散,職棒在十年內走向低潮。直到2001年(民國90年)在臺灣舉行的第三十四屆世界盃棒球錦標賽才又喚起臺灣球迷熱愛棒球的心,引發棒球運動復甦的熱潮。 1998年(民國87年)元月中華職棒事業公司授權發行的「1997年職棒八年金手套獎紀念票」正是在臺灣職棒氣氛低迷的狀況下以期力挽狂瀾之作,大紅色的封面以燙金字體印製中英文「職棒八年金手套獎」(Chinese Pro-Baseball ’97 Gold Glove Award),當年九位得獎球員是:投手劉義傳、捕手曾智偵、一壘手童琮輝、二壘手黃忠義、三壘手羅偉、游擊手羅國璋、外野手黃煚隆、德伍及張天麟。(文:高麗娟) 五、 參考資料:謝仕淵、謝佳芬(2003)。臺灣棒球一百年。臺北市:果實

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800