:::
學校體育
/
黃色帽子的白鼻心代表土,有著黃色學生帽、身材嬌小,擅長捕食小型鳥類,
因此以校園常見之踢羽毛毽子 ( 形似鳥類 ) 形象呈現,代表學校體育。
北鼻
蔣經國副行政院長為少棒國手李宗洲撐傘舊照片
03414.jpg
文物背景說明
1970年(民國59年)全國少棒大賽由嘉義縣的七虎少棒隊奪得代表權,這支隊伍是由嘉義縣的崇文國小、大同國小以及朴子國小所組成,七虎隊代表國家順利爭取到遠東區冠軍,遠征美國威廉波特,不料首戰尼加拉瓜隊竟然以二比三成績落敗,總體排名第五。當時因臺灣金龍少棒於1969年(民國58年)才剛取得世界少棒冠軍,七虎隊輸球,全民難掩失落之情。本張照片為七虎少棒隊歸國,臺北下起傾盆大雨,當時擔任行政院副院長的蔣經國先生到機場迎接七虎小將,替李宗洲小國手撐傘的一幕。當時七虎隊的領隊是謝國城,副領隊為林鳳麟,教練為吳敏添,管理是方水泉;隊長是盧瑞圖,隊員包括蘇豐源、楊福興、侯德正、許金木、林華韋、許永金、李宗洲、邱崑宏、陳富嶺、吳瑞雄、黃志雄、黃永祥及郭俊林等人。到場接機者除蔣經國副院長外,另有教育部長鍾皎光、中華全國體育協進會理事長楊森、總幹事林鴻坦等人。(文:高麗娟) 五、參考資料: 姚立業(編)(1975)。中華少棒發展史實。臺北:今日體育出版社。 姚立業(編)(1983)。中華青、少棒發展史實。臺北:健行文化。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800