:::
運動賽會
/
速度飛快的臺灣雲豹代表火,服裝為紅色、健步如飛,
因此以講求速度、運動賽會常見之田徑來代表運動賽會。
火豹
1997年第十九屆亞洲棒球錦標賽中華隊簽名旗
03698.jpg
文物背景說明
本圖為1997年(民國86年)第十九屆亞洲棒球錦標賽(Asian Baseball Championship;簡稱亞錦賽)中華代表隊之簽名旗,第十九屆亞洲棒球錦標賽於1997年5月23日至6月2日在臺北市立棒球場(現今臺北小巨蛋址)舉行,參賽國是南韓、日本、中華、中國、菲律賓、泰國等六國。我國獲得第三名,由南韓、日本分別獲得冠、亞軍。當時中華代表隊成員包括總教練高英傑,教練團有林華韋、許順益、曾慶裕,投手包含許銘傑、曹竣揚、孟憲政、何紀賢、高松山及沈柏蒼等人;捕手是柯景文、吳昭輝及林鴻遠;內野手有張琮貴、潘忠韋、馮勝賢、邱企彬、許聖杰、曾揚岳、陳致遠及王金勇;外野手包括楊松弦、黃高俊、陳金鋒、蔡士偉及黃貴裕等人。 亞洲棒球錦標賽由亞洲棒球總會(Baseball Federation of Asia,簡稱BFA)主辦,亞洲各會員國兩年一次輪流承辦的亞洲棒球盛會,自1954年(民國43年)第一屆始至2009年(民國98年)第二十五屆止(1976至1982年間並未舉辦亞洲棒球賽),我國代表隊共參與25次賽會,臺灣曾承辦1962、1969、1997、2001及2007年(民國51、58、86、90及96年)五屆亞錦賽;共獲得過四次冠軍,依時間序是1983、1987、1989及2001年(民國72、76、78及90年)。本圖是1997年第十九屆亞洲棒球錦標賽中華隊在中華臺北隊旗上簽名,本隊旗以中華臺北棒球協會的標誌為主要設計,下方用中英文字表示中華臺北棒球隊,雖然本屆比賽中華隊未獲冠軍,也失去參與奧運的代表權,球隊成員仍以親筆簽名留下紀念。(文:高麗娟)五、 參考資料: 臺灣棒球維基館(2010)。1997年第十九屆亞洲棒球錦標賽。2010年2月20日取自臺灣棒球維基館網站http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800