:::
老照片類
陳金銘先生扯鈴照
TR024hp045.jpg

典藏相關標籤

文物背景說明
圖為陳金銘老師扯鈴之照片,由傅松南先生所提供。八十歲於相館拍劇照-扯鈴「螞蟻上樹」。 民國71年舉辦民俗研習,增加扯鈴項目起至民國74年間止,可說是扯鈴的初生階段。早期在臺灣能看到扯鈴表演之機會並不多,陳金銘先生屬於早期把玩扯鈴最好的前輩藝人,因其衣缽傳人復興劇校─陳彩鳳老師,為臺灣開啟推廣扯鈴之種子。 1977年,陳先生過世時,《中國時報》上更有專文悼念:來臺後,他曾在各地劇場或夜總會表演,年節時在螢光幕上獻藝,勾起了我們對北國的鄉愁,更燃起我們反共復國的怒火。有時他隨同個綜藝團體出國表演,海外人士除驚嘆於他的獨特技藝外,並對此一具有中華民族風格的民間藝術有深刻認識。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800