:::
學校體育
/
黃色帽子的白鼻心代表土,有著黃色學生帽、身材嬌小,擅長捕食小型鳥類,
因此以校園常見之踢羽毛毽子 ( 形似鳥類 ) 形象呈現,代表學校體育。
北鼻
七虎少棒紀念旗
03259.jpg
文物背景說明
1970年(民國59年)5月17至24日止,全國少棒大賽在臺北市舉行,南部七虎、中區金龍、北區小鷹、東區朝陽等4隊,展開兩循環的比賽。5月20日,金龍與七虎在第一循環相遇,嘉南地區球迷出動了百輛以上遊覽車北上助陣。在嘉義市中央噴水池邊,開設「新臺灣餅舖」的盧福先生,身兼嘉義縣棒球委員會主任委員,他的兒子盧瑞圖先生又是七虎隊的隊長,於是他自掏腰包,印製了七虎旗,送給每位啦啦隊的隊員。那一場球賽七虎隊不負地方父老所託,拿到全國冠軍,贏得當年全國代表權,並且輕而易舉地獲得遠東區冠軍。只是不料在威廉波特世界盃的比賽,首戰遇到尼加拉瓜,以二比三飲恨,最終得到第五名。 儘管七虎盃球賽的發起人盧福先生已不在世,但目前仍坐落在嘉義棒球場入口處的七隻老虎石雕像還是讓人懷念那個棒球運動如虎生風、耀武揚威的風光年代。球員們珍藏的這面小旗幟也許不是最昂貴的材料製作的紀念品,但簡樸的白布襯出亮眼的黃黑對比色彩的虎斑,如虎添翼的生動模樣,繡著簡單贈者字樣的小旗子卻是棒球作為全民運動與做好國民外交最好的見證。(文:黃玉婷) 五、 參考資料:姚立業(1975)。中華少棒發展史實。臺北:今日體育社。臺灣棒球維基館網頁。2009年08月21日取自 http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E7%94%B2%E5%AD%90%E5%9C%92

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800