:::
棒球類
1992年巴塞隆納奧運銀牌中華成棒代表隊球員卡
03253.jpg
文物背景說明
棒球卡的發行概念最早可追溯至120年前,也就是1880年代,由菸草商推出作為買香煙附在菸盒中的贈品。棒球紀念卡在國內發行的情況尚不如美國普及,除了職棒國內風氣不如國外盛行,銷售情況也不如國外熱絡。但這套巴塞隆納中華隊奧運摘銀的球員卡,銷售狀況絕佳,每位球員在該場比賽中專注、奮力一搏的生動表情鎖住了所有鎂光燈的焦點,球卡上的影像除了球員的努力,因專業攝影者捕捉飛奔的球速的功力,在瞬間的凝視與聚焦,展現球場上瞬息萬變的賽事,也滿足瘋狂加油吶喊的球迷在賽後還能留下視覺精采畫面的回憶。 中華成棒代表隊於1991年第十六屆亞洲棒球錦標賽(簡稱亞錦賽)獲得亞軍,並獲得與日本隊代表亞洲地區參加本屆奧運棒球賽的參賽資格。本屆中華隊球員的組成,以參加第十六屆亞錦賽的主要成員為班底,1992年奧運棒球賽是國際奧林匹克委員會首度將棒球項目列為奧運正式的比賽項目,參賽各國莫不摩拳擦掌,奪取奧運史上第一面奧運棒球金牌。該次比賽隊伍總計:中華、日本、古巴、美國、波多黎各、多明尼加、義大利、西班牙等八個國家。前三名分別為古巴隊、中華隊、日本隊。 我國棒球代表隊發揮最佳團隊戰力,以五勝二負的戰績獲得預賽第三名晉級;交叉決賽首戰即以5比2擊敗日本晉級冠軍戰;冠軍戰則以1比11敗給古巴,獲得銀牌,這是中華成棒代表隊有史以來參加國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee;簡稱IOC)主辦的歷屆奧運會中,所獲得的最佳戰績。該球隊陣容有:總教練:李來發;教練團:高英傑,林華韋,楊賢銘;投手: 林朝煌, 羅振榮, 蔡明宏, 黃文博, 鍾宇政, 郭李建夫;捕手:白昆弘,張正憲,陳執信;內野手:王光熙、黃忠義,張耀騰,羅國璋,吳思賢,林琨瀚,古國謙(現已改名古勝吉);外野手: 江泰權,廖敏雄,張文宗,陳威成等人。(文:黃玉婷) 五、 參考資料: 臺灣棒球維基館網頁。2009年08月21日取自http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E7%94%B2%E5%AD%90%E5%9C%92

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800