:::
棒球類
中華隊參加1997年第8屆世界青少棒錦標賽簽名本壘板
03647.jpg
文物背景說明
這張被青澀的字跡簽得琳瑯滿目的本壘板,正是寫下第八屆世界青少年錦標賽中華隊摘銀後的激昂心情。這場打贏東瀛野球高手的戰役於1997年 7月11日~19日分別於臺灣臺北、新竹球場舉行,共有古巴、中華、澳洲、韓國、美國、墨西哥、巴西、日本、義大利、菲律賓、俄羅斯等十一支隊伍參加,中華隊最後決賽以4比5的成績輸給古巴獲得亞軍。 簽名的本壘板是五角型,不同於其他的壘包,中間畫上彩色飛舞狀的棒球,這個像房子造型一樣的本壘板上的簽名筆跡一一細看,真的很有趣,核對了當時參賽的球員資料發現一個也不少,有領隊:施日進;總教練:汪金成;教練:李仲弘、湯志鴻;球員總計18名:鄭志強、蔣孝志、賴新城、陳昭穎、古志忠、林智盛、廖哲欣、陽耀勳、李孝文、徐世傑、楊順安、黃榮義、翁再生、潘威倫、陳有志、鄭嘉明、方宏哲、陳郁豪。當年的國中小球員現今已是成熟球員,走到了成人棒球的階層,有一些人在棒球最高殿堂職棒的世界繼續努力。人稱「大師兄」的林智盛他的簽名在這塊本壘板最左邊的邊線上,年輕的選手們的字跡有的清清淺淺;也有像刻鋼板似的,無論如何都是最珍貴的,也為國人在國際體壇寫下驕傲的成績。(文:黃玉婷) 五、參考資料: 臺灣棒球維基館網頁。2009年08月21日取自http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E7%94%B2%E5%AD%90%E5%9C%92

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800