:::
運動賽會
/
速度飛快的臺灣雲豹代表火,服裝為紅色、健步如飛,
因此以講求速度、運動賽會常見之田徑來代表運動賽會。
火豹
1978年第7屆全國青少棒錦標賽暨中華隊邀請賽大會特刊
03699.jpg
文物背景說明
1978年(民國67年)全國青少棒錦標賽是由中華民國棒球協會所主辦的國內棒球賽事,原則上每年均舉辦一屆,為美國小馬聯盟PONY小馬級世界青少棒錦標賽的國手資格賽,參賽選手年齡限定於十三至十四歲。民國67年這屆賽事的冠軍隊伍為花蓮縣榮工隊,比賽為期一週,由民國67年6月5-12日,比賽場地在臺北市立棒球場(臺北小巨蛋現址),總計有六支隊伍參賽。這項賽事在第七屆以前的常勝軍為屏東縣美和隊,但這一次則由花蓮縣榮工隊第一次奪冠。榮工隊終場以四比二擊敗美和隊,取得代表我國參加遠東區大賽的資格,該年的球員有吳德生、羅世幸、黃平洋、林明德、牛復興、陳義信、剛主惠、彭裕國、陳金茂、蔡錫宗、藍文成、黃義雄、吳輝光、周惠盛等人。 該隊伍同年在美國印第安納州蓋瑞城亦爭得世界盃冠軍,這是我國在70年代三次獲得少棒、青少棒、青棒「三冠王」的時代。(文:黃玉婷) 五、 參考資料: 姚立業(1983)。中華青、少棒發展史實。臺北:健行文化。 臺灣棒球維基館網頁。2009年08月21日取自 http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E7%94%B2%E5%AD%90%E5%9C%92

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800