:::
老照片類
世界杯冠軍賽電視評論員
SO009hp003.jpg
文物背景說明
照片提供自王玉西。照片為西元1986年王玉西擔任世界盃足球賽冠軍賽的電視評論員時華視電視臺畫面,圖中左側為王玉西先生,右側為當時華視轉播主持人劉天麟先生。 西元1986年國際足總所舉辦的世界盃於5月31日至6月29日在墨西哥舉行,最終由阿根廷獲得冠軍。本屆世足賽出現了大規模爭議的「上帝之手」。當時25歲的阿根廷隊長迪亞哥.馬拉度納(Diego Armando Maradona Franco)在對上英格蘭的半準決賽時,疑似用手攻入的進球得分。全世界的媒體反覆重播這一段錄影畫面,英國媒體更是將此稱為「魔鬼之手」,但是裁判說他並沒有看到犯規並允許得分。西元2002年,馬拉度納承認這個進球是個手球。此外,馬拉度納最後僅在上帝之手進球後的三分鐘踢進「世紀最佳進球」,最終以2:1淘汰英格蘭進入四強。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800