:::
足球類
女足木蘭隊訓練場景
SP009hp002.jpg
文物背景說明
照片提供自王玉西。照片攝於西元1987年10月13日,訓練女足木蘭隊時於高雄西子灣所拍攝,圖中後方白衣男子為德籍教練柯斯米爾(Kasmill)。 中華木蘭女足隊為臺灣足球史上第一支女足代表隊,成立於西元1975年。西元1974年,亞洲女足的領導人陳瑤琴帶領香港女子足球隊到臺灣參加萬壽盃(中正盃的前身),向中華足球協會提議,希望能挑選出五名優秀的中華女足球員,加入亞洲女足明星隊巡迴到各國比賽,藉此來帶動亞洲女足風氣。當時的足協理事長鄭為元將軍表示,除了香港受訓的五名優秀球員以外,再另選出19名球員,總共24人組隊集訓。開訓時,鄭將軍期勉女子代表隊能夠效法花木蘭之精神,所以將這支隊伍命名為「木蘭隊」。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800