:::
社會體育
/
愛爬樹的臺灣獮猴代表木,服裝為綠色、動作靈活敏捷如人,
喜歡丟擲東西、深受大眾喜愛的棒球代表社會體育。
猴棒
楊傳廣先生跨欄石膏像
03832.jpg
文物背景說明
本圖是中華阿美族人楊傳廣先生(1933-2007年)十項全能揚威國際的紀念石膏像之一,他創下田徑十項運動史上第一位超越九千分大關的紀錄。為臺灣摘下第一面奧運銀牌的亞洲鐵人楊傳廣,他在十項全能運動的才能是偶然被發現的,1954年馬尼拉第二屆亞洲運動會中,他抱著姑且一試的心態去參加比賽,沒想到不鳴則已,一鳴驚人,拿下生涯國際賽事首面金牌,馬尼拉報紙稱他「亞洲鐵人」,楊傳廣成為體壇一顆耀眼之星。 中華阿美族人楊傳廣在田徑場上傲人的傑出表現,完全憑著「吃苦」的信念,堅定的鬥志和決心,使他在田徑場上嶄露頭角。楊傳廣說,就讀農校時他對跳高和跳遠特別有興趣,父親也認為他個子高很適合,相當支持他;由於農校沒有跳高場地,父親在家裡利用兩棵樹,幫他架設一個簡易的跳高架,當時也只能以「剪式」方式練習跳高。 西元1954年第二屆馬尼拉亞運,楊傳廣即以跳高項目成為亞運培訓選手,從此開始與田徑的不解之緣。在培訓階段,充分發揮與生俱來的運動天份,而後接受史麟生教練的建議,楊傳廣開始練習十項田徑,開啟他璀璨的運動生涯。愛臺灣的他,後半輩子並沒有與妻兒在美國團聚生活,大部分的時間留在臺灣訓練運動員。他長時間擔任左營訓練中心教練總監,雖然生活清苦,並不順心,然其一生仍執著於培養體壇人才,對朋友重視情分。楊傳廣對體育的熱情與奉獻,並沒有隨著年齡的增長而稍減,而在臺灣運動史上,楊傳廣留下的傲人功勳,仍是無人能比。 第一位贏得亞運金牌、奧運銀牌的華人楊傳廣,於2007年1月27日 病逝於美國加州,享年74歲。他是首位入選國際田徑總會「名人堂」的華人,首位獲選為「六大運動員之一」的華人及獲頒「終身成就獎」榮耀的國家選手。他在臺灣運動史上留下的傲人功勳,仍是無人可比。論其在運動場上的成就,不僅為「臺灣之光」,更可謂首開華人世界之先河,楊傳廣是臺灣運動員的一面鏡子,也是追求突破的標竿!(文:邱文晉) 五、 參考資料:行政院體育委員會《數位博物館》數位紀念本。2009年 7月 21日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum.aspx 。楊傳廣先生追思禮拜手冊(2007)。傅達仁(2007)。鐵人與我。中國時報1月29日

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800