:::
棒球類
郭源治先生簽名版
03659.jpg
文物背景說明
郭源治先生與其夫人美惠子(日本人)共同在簽名版上留下親筆簽名的字跡。郭源治的日本名字:佳久源治。守備位置:投手,最快球速為151km/h,擅長球路:滑球、曲球、快速指叉球、伸卡球、變速球。1981郭源治年加入日本職棒中日龍隊,獲最佳運動員金牌獎,1987、1988年獲日本職棒救援王紀錄,1989年放棄中華民國國籍,歸化日本籍,1994年奪下個人職棒生涯的百勝、百救援,是日本職棒史上雙雙破百紀錄的第五位;1996年自日本職棒界退休,1997年返國,獲聘為中華職棒聯盟國際親善大使,1998年擔任華興棒球隊校友會會長,以自己棒球生涯的奮鬥歷程,撰寫著作「熱球」出版。1999年郭源治恢復中華民國國籍,代表中華隊參加第20屆亞錦賽,球季結束後,自臺灣職棒界退休,定居日本經營餐飲業「臺南擔仔麵」。(文:鄭秀貴,2009年9月) 五、參考資料: http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E9%A6%96%E9%A0%81臺灣棒球維基館:臺灣棒球影像館-個人照片集-郭源治相片集-關於郭源治。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800