:::
棒球類
陳義信先生簽名版
文物背景說明
陳義信先生,出生於1963年(民國52年)8月15日,出生地花蓮縣,是一位阿美族人,守備位置:投手,最快球速為147km/h,擅長球路:變速球、滑球、伸卡球、指叉球,國小時期加入花蓮縣鑄強少棒隊,1976年(民國65年)當選中華少棒代表隊,雖然當時的遠東區代表權中華隊敗於日本之下,但是陳義信已經是個受人注目的球員。國中時期他從花蓮美崙青少棒隊轉入臺北縣板橋青少棒隊,1978年(民國67年)當選中華青少棒代表隊,陳義信也一直是一位受人重視的投手。高中時期進入中華中學青棒隊,1981、1982年(民國70、71年)當選中華青棒代表隊,在陳義信學生三級棒球時代,1981年(民國70年)是他最風光的一年,在全國青棒選拔賽中投出許多第一的紀錄:當年青棒選拔分為兩組,一為「勞德岱堡組」,一為「IBA國際棒總組」;陳義信在「勞德岱堡組」雙循環比賽中成為三強投球數最多且未失分的投手;當年代表隊在勞德岱堡輕鬆連勝五場,獲得冠軍。陳義信高中畢業後就讀輔仁大學,在整個求學過程中也同時參與榮工四級棒球隊的培訓,1984至1988年(民國73至77年)入選中華成棒代表隊,1988年(民國77年)世界棒球錦標賽9月5日中華隊遇上日本隊的一戰,陳義信表現極佳,他成為擊敗日本隊的投手。1989年(民國78年)赴日發展,加入日本職棒中日龍隊,兩年後於1991年(民國80年)返國加盟中華職棒兄弟象隊至1996年(民國85年),1994年(民國83年)時他31歲,已在我國職棒投出73勝,成為當時我國職棒勝場數最多的投手。1995年(民國84年)陳義信獲得兄弟隊調薪到月薪30萬,成為我國職棒最高身價的球員,1996年(民國85年)榮獲中華職棒投手金手套獎,1997年(民國86年)跳槽至臺灣大聯盟,2000年(民國89年)退休,共累積職棒生涯141勝。1999至2004年(民國88至93年)擔任臺灣原住民棒球運動發展協會會長。2007年(民國96年)獲臺北市立體育學院碩士學位。(文:鄭秀貴、高麗娟,2009年10月)五、 參考資料: 高正源(1995)。投手丘上的陳義信。臺北市:民生報社。臺灣棒球維基館(2009)。臺灣棒球影像館-個人照片集-陳義信相片集-關於陳義信。2009年8月6日取自http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E9%A6%96%E9%A0%81

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800