:::
棒球類
林易增先生簽名版
03662.jpg
文物背景說明
1959年(民國48年)12月出生的林易增先生,生性木訥卻是臺灣棒壇傳奇人物之一,他的正字標記便是「盜壘」。國小時期加入高雄市鼓山少棒隊,國中時期進入七賢青少棒隊,高中加入高苑工商青棒隊解散後,轉投與味全建教合作的宜寧中學青棒隊,在1978年(民國67年)林易增參加全國青棒選拔賽,以優異的盜壘技術連盜兩壘,為臺中摘下有史以來的第一座錦標冠軍盃。首次得以完全發揮自己的腳程,跑出了「飛毛腿」和「盜帥」的美譽。因其優異表現,而在1983年至1988年(民國72至77年)也代表國家參加了許多成棒國際賽事。在職棒時期,1990至1991年(民國79至80年)加盟中華職棒味全龍隊,1992至2001年(民國81至90年)投效中華職棒兄弟象隊,林易增幾乎都是象隊的第一棒和第二棒的不二人選,不過有時也會被安排第八棒打擊。只要是林易增一上場,而且揮出短程的一壘安打上到一壘時,這時候球迷常呼出一聲:「林易增」,停頓一秒馬上就會有球迷接下去喊「盜!盜!盜!」,所以許多投手都不敢讓林易增輕易的上壘,因為只要林易增一上到一壘,無論是用短打、安打,或投手投出第二至第三個球之間,林易增就都會輕鬆的上到得點圈。1990至1994年(民國79至83年)連獲中華職棒元年至五年的年度盜壘王,因此也有人把林易增封為「臺灣的鈴木一朗」。2001年(民國90年)開始林易增由球員身份轉任兄弟象隊總教練之職務至2005年(民國94年),2003、2004年(民國92、93年)並擔任中華成棒代表隊教練,2006年(民國95年)球季結束後退休。(文:鄭秀貴、葉依婷,2009年10月) 五、 參考資料: 陳筱玉(2005)。飛奔的歲月:林易增。臺北市:民生報出版。 臺灣棒球維基館(2009)。臺灣棒球影像館-個人照片集-林易增相片集-關於林易增。2009 年8月6日取自http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E9%A6%96%E9%A0%81

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800