:::
體育老照片:老照片類
1956年第十六屆奧運在西門町
_DSC4937.jpg
文物背景說明
第16屆奧林匹克運動大會於1956年(民國45年)在澳洲墨爾本舉行,本海報為萬國戲院的廣告,廣告文字敘述參加的國家包含中美英法等67個國家,5000餘名運動員(國際奧委會官方網站公佈的是:共有72個會員國,3314名(女376名、男2938名)運動員,角逐145個運動項目),各項目競賽空前激烈。法國百代電影公司特地到澳洲,拍攝成第一部彩色的體育影片「世界運動大會」,並於1957年(民國46年)10月1日起在西門町萬國戲院放映。觀眾可以最低廉的代價,看到最滿意的比賽。所以,臺灣省體育會、臺北市體育會特別推薦─「世運一生難得一見,精彩紀錄全在片中」。亞洲鐵人楊傳廣也參與了這次比賽,在十項比賽讓人刮目相看,雖未得牌,但獲得世界各國注意。(圖:王同茂 文:葉龍彥、高麗娟) 參考資料:葉龍彥(2009)。第十六屆奧運在西門町的廣告。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月21日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=122。蘇嘉祥(2008)。中華民國參加奧運會歷史過往。2010年2月20日取自蕃薯藤運動網站http://sports.yam.com/msn/sports/200808/20080804927733.html。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800