:::
運動賽會
/
速度飛快的臺灣雲豹代表火,服裝為紅色、健步如飛,
因此以講求速度、運動賽會常見之田徑來代表運動賽會。
火豹
中華臺北1998參與第十三屆亞洲運動會紀念徽章
03681.jpg
文物背景說明
第十三屆亞洲運動會在泰國曼谷舉行,從1998年(民國87年)12月6至20日,來自42個參賽國家,6554位參賽選手共襄盛舉。第五、第六、八和第十三屆奧運都是在泰國的首都曼谷(Bangkok)舉行,總共有36個比賽項目和2個表演項目,而橄欖球、撞球、桌球和壁球成為此屆奧運新加入的比賽項目。在上圖中的會徽,是參考泰國傳統的建築設計,“A”既代表“Asian” (亞洲)和“Athlete” (運動員),又很像泰國傳統建築的屋頂,而大會口號Friendship beyond the Frontiers象徵著「友誼不分國界」。本屆亞運在棒球項目,首度開放職棒球員參賽,參賽隊伍有臺灣、日本、南韓、中國、菲律賓、泰國等六隊,臺灣最後抱得銅牌歸國。 我國在十三屆曼谷亞運,共榮得19金、17銀、41銅的優異成績,是我國歷年參加亞洲運動會得獎最多的一次,保齡球項目即獲得6金2銀3銅,另外首度被列為亞運競賽的撞球項目,共獲得3金2銀1銅的漂亮佳績。(文:葉依婷) 五、 參考資料:吳俊升(2006)。中華撞球隊參加第13屆曼谷亞運之紀實。大專體育,87,94-97。黃振興(1998)。曼谷亞運金牌之省思。大專體育,40,5。陳鴻雁(1998)。曼谷亞運之我感-期許再造臺灣奇蹟。大專體育,40,6-7。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800