:::
典藏精選
第八屆世界青少棒錦標賽大會特刊
03702.jpg
文物背景說明
圖為1997年(民國86年)第八屆世界青少棒錦標賽大會(8th IBA World Championship 1997)特刊,圖中有第八屆世界青少棒錦標賽的棒球標誌,該棒球賽舉辦的時間是1997年(民國86年)7月12日到20日,地點是在臺北市立棒球場(為今臺北小巨蛋所在地)及新竹市立棒球場。汪金成是當時的總教練。中華隊成員是以新生國中為班底所組成的,領隊是校長施日進,總教練汪金城,教練為李仲弘、湯志鴻;球員:鄭志強、蔣孝志、賴新城、陳昭穎、古志忠、林智盛、廖哲欣、陽耀勳、、徐世傑、楊順安、黃榮義、翁再生、潘威倫、陳有志、鄭嘉明、方宏哲、陳郁豪。當場上令人印象深刻的是國中「三巨投」:鄭嘉明、黃榮義、潘威倫。鄭嘉明12歲就能投出球速130km/h的好球,又能善用變化球,與另兩名好手相互輪番上陣,為中華隊一路過關斬將,令人印象深刻。中華隊自預賽起六戰皆勝,但卻在冠軍賽以一分落敗屈居亞軍,這是中華隊在IBA世界青少棒賽繼首屆、第四屆後,第三次獲第二名。(文:高麗娟) 五、參考資料: 許智銜(2006)。青少棒.三巨投.1997。2010年2月19日取自中時體育部落格http://blog.chinatimes.com/hsu/archive/2008/04/24/60752.html。臺灣維基棒球館(2010)。1997年第八屆世界青少棒錦標賽大會。2010年2月19日取自臺灣維基棒球館網站http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E7%AC%AC%E5%85%AB%E5%B1%86IBA%E4%B8%96%E7%95%8C%E9%9D%92%E5%B0%91%E6%A3%92%E9%8C%A6%E6%A8%99%E8%B3%BD

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800