:::
棒球類
1994年國內第一家棒球主題餐廳創刊號
03700.jpg
文物背景說明
這份號稱國內第一家棒球主題餐廳所發行的棒球刊物,於1994年6月29日在臺北市南京東路四段誕生,刊物的催生與主題餐廳的設計兩大元素足見當時國人對棒球的熱情高焰,因為這家主題餐廳與刊物的發行時間正緊接在1992年中華隊在巴塞隆納的奧運比賽摘銀之後、中華職棒開打後第五年,國人對棒球的熱情不能僅滿足於私人的珍藏上,能置身在同好與處處可見棒球消息的餐廳中用餐與閱讀棒球資訊,是主題餐廳業者成功看準的商機,在這個主題餐廳,除了用餐,也提供日、美棒球資訊,當然也少不了紀念品的擺設與販賣。 儘管是國人自行發行的刊物,但就其版面編排的塊狀編輯手法與文字編排走向卻以水平視覺閱讀的英文報方式設計,相當美式風格,若不仔細閱讀內文,看見一堆英文標題,讀者極有可能以為自己看的是一份英文報呢!既為創刊號,在刊物內容主題的選擇上,則替讀者整理了關於棒球的相關資訊,斗大的英文主標題字頗有號召全民一起來棒球熱的情懷,左下角的專欄框裡還有發行刊物者的創業創刊感言,右下角的好康訊息分享也提供球迷們呼朋引伴挖寶去的促銷活動,這是一個共享喜好的人事物的聚會方式,主題式的餐廳將民以食為天的華人把吃飯變成一個快樂的聚會,不僅滿足了飢腸轆轆的胃也獲取了多元豐富的精神糧食。(文:黃玉婷)五、 參考資料行政院體育委員會網頁。本文取自2009年8月21日。 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=67

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800