:::
典藏精選
廖敏雄先生簽名版
03663.jpg
文物背景說明
廖敏雄先生,生於1968年(民國57年)10月18日,出生地為臺灣省屏東縣恆春鎮,國小四年級時被體育老師發掘,加入恆春鎮少棒隊,國小畢業為了能繼續打棒球,即進入美和青少棒隊接受嚴格的團隊訓練,因長得最矮小又很黑,隊友們都暱稱叫他「黑筆仔」 (台語)。青少棒時期,廖敏雄認真的投入體能與技術的操練,積極吸收棒球技能新資訊,形塑苦練美國式長打的打擊動作,青棒時期打擊出400英呎全壘打的紀錄,讓大家刮目相看。1986、1987年(民國75、76年)他當選中華青棒代表隊,畢業後,選擇保送到文化大學就讀,靠著堅強的毅力與自信心苦練全壘打,1991年(民國80年)參加全國成棒賽選拔,打擊成績達到巔峰,獲選為成棒的全壘打王。1992年(民國81年)他代表國家參加第25屆巴塞隆納奧運會,第一場與義大利隊的比賽中,揮出中華隊奧運史上第一支全壘打,被遴選為賽會的傑出球員,本屆奧運中華成棒代表隊表現優異獲得銀牌之佳績,將臺灣棒球推向國際賽的最高峰。1993年(民國82年)廖敏雄投效時報鷹職業棒球隊,轉戰職棒每場球賽均力求表現,全壘打的打擊率都很高,職棒球團打擊成績排行榜都在前15名,打點也都排在第二或第三名;擔任外野手的守備表現傑出,獲選外野手金手套獎及最佳十人獎;1995年(民國84年)更擊出22轟榮獲年度全壘打王,因球技精湛,外表俊秀,被球迷與媒體以「棒球王子」的封號稱之。1997年(民國86年)職棒賭博案爆發,時報鷹職棒隊因大部分球員涉及賭博放水事件而宣布解散,國內職棒進入空前黑暗期,廖敏雄當時即面臨失業與檢調的雙重煎熬,雖然最後獲判無罪,但在將近8年司法審判的漫長等待中,面對生活困境褪去職棒球星的光環,轉而擔任北市大理高中棒球隊的教練並兼任大魯閣棒壘球打擊練習場之指導教練,目前是擔任北市陽明高中青棒隊總教練。透過廖敏雄先生棒球生命起伏轉折情境故事的呈現,讓我們看到臺灣70至90年代學校體育對棒球運動的支持、社會環境對職棒發展的影響,也喚起棒球運動員對法治教育的重視。(文:鄭秀貴,2009年10月) 五、 參考資料: 2006年12月15日:廖敏雄教練錄音訪談資料。教育部、行政院體委會(2006)。臺灣棒球百年史。臺北:中華民國棒球協會。臺灣棒球維基館(2009)。臺灣棒球影像館-個人照片集-廖敏雄相片集-關於廖敏雄。 2009年8月12日取自 http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E9%A6%96%E9%A0%81

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800