:::
田徑類
楊傳廣擲鉛球石膏像
03827.jpg
文物背景說明
楊傳廣先生(1933-2007年)是一位奧運十項全能的「亞洲鐵人」(Asian Iron Man),運動員的成功決不是偶然的,他必須經過漫長孤獨的訓練,也要有驚人的毅力與耐力。在田徑運動中能參加十項競賽的運動員,更是必須持有特強的體能、毅力與意志力,才能在兩天之內完成十項的賽程,因此能完成此項競賽的運動員都被稱之為「鐵人」。 亞洲鐵人楊傳廣的成功確實是天份、努力與時機的結合,才造就了輝煌傲人功勳。在1950及60年代,稱之為威權、苦悶或者黑白的年代,有誰能比楊傳廣贏得更高的榮耀,誰能像他在奧運殿堂裡,把肢體、意志和倔拗性格轉化為巨大能量,把整個壓抑住的民族意識和民心振奮起來?少有一位運動員能像楊傳廣那樣感動人心,他在西元1960年第十七屆羅馬奧運會場上,與美國好手強生(Rafer Johnson) 史詩般的競技,成為眾所矚目的焦點。田徑十項運動最後一項比賽一千五百公尺,強生緊緊跟隨楊傳廣的腳步,為爭奪金牌而拼命的畫面,成為世界田徑場上最令人動容的對決,也讓亞洲鐵人成為臺灣運動史上最為傳奇的人物。 楊傳廣的專長是在跑、跳,而強生則在三鐵(鉛球、鐵餅、標槍),楊傳廣在賽中雖然有七個項目領先強生,不過在鉛球與鐵餅中被追過144分。推鉛球算是他的弱項。羅馬奧運最後一項1500公尺賽跑,堪稱楊傳廣的專長,平均速度要比強生快18秒;楊傳廣一路領先,沒想到強生硬是一路苦撐緊跟,衝過終點時僅僅落後兩秒,衝線勝負已定的那一刻激動的強森馬上抱住楊傳廣,體力已透支的兩人就相互扶持步出田徑場,這一幕成為攝影機捕捉的焦點,也成為發揚運動員精神的經典鏡頭。強生就以8392分比8334分,贏了楊傳廣58分。楊傳廣與奧運金牌失之交臂,獲得銀牌,楊傳廣也因而成為第一位在奧運會中,代表中華民國獲得獎牌的臺灣運動員。本石膏像陳列於高雄左營國家訓練中心名人堂。(文:邱文晉) 一、 參考資料:行政院體育委員會《數位博物館》數位紀念本。2009年 7月 21日 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum.aspx

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800