:::
體育老照片:秩序冊類
民國六十八-七十六年臺灣區運動會報告書
_DSC3391.jpg
文物背景說明
右上圖,為第六屆臺灣區運動會,於1979年(民國68年)10月21-25日在臺北市舉行,以當時的總統蔣經國先生及當時的臺北市長李登輝先生共同親臨會場的難得照片做為報告書的封面,開幕典禮也邀請奧會主席基藍寧先生觀禮,本屆競賽種類共有27個,參加人數共有8111人,第六屆臺灣區運動會增設射擊項目。本屆區運會的特色:1.開闢多元運動場地之體育運動公園。2.辦理大會裁判、隊職員安全及傷害保險。3.邀請外籍優秀游泳及體操選手在區運會中參加表演比賽。4.文藝配合活動,內容相當豐富。5.場地集中,免選手舟車勞頓之苦。右下圖,為第十屆臺灣區運動會,於1983年(民國72年)10月22-26日在臺北市舉行,以國旗與臺灣的圖騰以及運動員在田徑場上激烈的競賽相片做為報告書封面。本屆競賽種類共有30個,參加人數共有10735人,參加開幕限定人數,臺北縣有200人參加,而桃園縣因為不滿精神總錦標頒發方式,縣長徐鴻志率眾抗議退還亞軍獎盃的事件。第十屆臺灣區運動會的特色:1.邀請國際田徑好手與會。2.增加資訊組。3.開幕時有本國與外國選手共同持聖火繞場,更象徵著世界大同。左上圖:為第十三屆臺灣區運動會,於1986年(民國75年)10月25-30日在高雄市舉行,本屆競賽種類共有31個,參加人數共有11345人,大會主題為「更快 更高 更遠 更好」,以藍底與報告書字樣作為封面。選手村設於各大飯店,田徑跑道使用雷克坦的材質,刷新全國紀錄共有25項。第十三屆臺灣區運動會的特色:1.金門縣與連江縣正式列入競賽項目。2.首次在夜間舉行開幕典禮。左下圖,為第十四屆臺灣區運動會,於1987年(民國76年)10.26-31日在臺北縣舉行,競賽種類有33個,參加人數共有11470人,大會主題為「健康快樂 勝利成功」,本屆參加人數與投資金額(12億)是最多的一屆,並頒發選手破紀錄獎金(含奧、亞運、全國),比賽期間正逢琳恩颱風來襲,選手在風雨交加中奮戰不懈的精神令人感動,其報告書封面為開幕典禮運動員進場揮手與莊嚴威儀的聖火台所呈現的寫實照片為主。第十四屆臺灣區運動會的特色:1.新建場館座落於中小學附近,能使場地充分利用與適當的維護與管理。2.擴大運用社會資源,獲工商企業界資助,有利增加比賽經費的運用。結案報告書封面有當屆重要圖片,還可約略看出當實情景。(圖:徐元民 文:吳秀英) 七、 參考資料田熙年(2009年)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。臺灣世紀體育老照片(2001)。行政院體育委員會發行。臺灣區運動會回顧。(1974~1988)。2010年1月10日取自 http://def.gfes.tc.edu.tw/~athletics/photo_gallery/03_1_2_05.htm

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800