:::
體育老照片:秩序冊類
1946年第一屆至1948年第三屆全省運動會秩序冊
_DSC3374.jpg
文物背景說明
這些是1946年(民國35年)臺灣省第一屆、1947年(民國36年)第二屆與1948年(民國37年)第三屆全省運動會的秩序冊封面,當時運動會分別於臺北市、臺中市及臺南市舉行。這些珍貴的臺灣體育史料距今都已超過一甲子的歷史。從影像中可看出當時的印刷技術、版面設計、文字排版與今日的秩序冊大異其趣。第一屆臺灣省全省運動會舉辦的原因是1945年(民國34年)日本戰敗無條件投降,臺灣因此歸屬中華民國,隔年臺灣人民為慶祝臺灣光復一週年,特別在10月25日創辦了臺灣省運動會成為慶祝第一屆臺灣光復節的重要活動,從第一屆開始,臺灣共舉辦了二十八屆全省運動會,至1973年(民國62年)止,1974年(民國63年)臺北市升格為直轄市,金門縣、連江縣選手都希望參加運動會,因此更改「臺灣省運動會」為「臺灣區運動會」,以涵蓋臺澎金馬所有縣市都能參與的運動盛會。(圖:兵明田 文:吳德城、高麗娟) 五、 參考資料:吳德城(2009)。第一屆至第三屆全省運動會秩序冊。2009年9月20日取自行政院體育委員會網站http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=145。第一屆全省運動會,積極展開籌備工作。(1946,10月15日),民報,休閒娛樂版。2010年2月20日取自國家文化資料庫網站http://nrch.cca.gov.tw/ccahome/index.jsp,關鍵字:第一屆全省運動會。全省運動會。(1946,9月7日),民報,臺北市體育風雲版。2010年2月20日取自國家文化資料庫網站http://nrch.cca.gov.tw/ccahome/index.jsp,關鍵字全省運動會

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800