:::
體育老照片:老照片類
高何土先生舊照片 1
_DSC3436.jpg
文物背景說明
高何土先生(1907-2004)於日治時代1931年(民國20年)與參加臺北州,今為臺北市所屬青年團田徑對抗賽,榮獲優勝的大稻埕青年團合照,高何土先生位前排左坐者第七人,為戴眼鏡、戴帽子,身上並穿有數字「6」的運動服。高何土先生一生捍衛自由提倡田徑運動,1945年(民國34年)臺灣光復後,高何土新生受命籌組「臺北市體育會」、「臺灣省田徑協會」,並參與1946年(民國35年)的第一屆臺灣省運動會的籌備工作,其對田徑運動之推展貢獻卓著,無論籌組賽會、經營田徑委員會都盡心盡力,並且從1971年起致力組隊出征建立外交,人稱「田徑之神」。 1984年(民國73年)田徑界特別舉辦「高何土盃田徑公開賽」,以推崇他六十年來對臺灣田徑運動的貢獻,之後,高何土先生又自行出資辦了三屆「高何土杯田徑公開賽」,以提攜後進。年老之後的高何土先生,體育界稱他「阿土伯」,仍隨時出現在全國各式的運動賽會上,為年輕的運動選手加油,他的一生貢獻給臺灣的田徑運動,也是臺灣田徑史必定提到的人物,高何土先生於2004年(民國93年)1月19日病逝臺北,享年97歲。(文:吳秀英、高麗娟)五、參考資料林一心(2008)。臺灣田徑史。民生報。2009年11月10日取自 http://km.cca.gov.tw/myphoto/h_main.asp?categoryid=121 臺灣世紀體育老照片(2001)。行政院體育委員會發行。黃武雄、黃國恩、陳福士、呂耀宗(2006)。生命剪影:臺灣百年體育人物誌。臺北市:易利

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800