:::
體育老照片:老照片類
養身運動
_DSC3359.jpg
文物背景說明
1945(民國34年)臺灣脫離日本統治後,逐漸由中國大陸內地大量湧入各省同胞,使臺灣成為中華民族的大熔爐,也帶來了臺灣原本少見的地方傳統文化。八段錦與太極拳主要流行於華北、華中一代,是講究神形合一、調息養氣的健身運動,民國40至50年代之後,開始流行於臺灣民間。八段錦是一種在中國古代發明的健身方法,由八種肢體動作組成,內容包括肢體運動和氣息調理,也有人認為八段錦是氣功的一種。「八段錦」一詞出現在宋代洪邁著《夷堅志》一書,現在流傳的站式八段錦,一般是來源於清代梁世昌所編《易筋經圖說》的附錄《八段錦》,但作者不詳。而「八段錦」這個名字,一般認為有兩層意思,一為表示集錦多種練習方法的功法,二是源自一種名為「八段錦」的織錦,表示練習時動作連綿。清光緒年間的站式八段錦次序依序為:雙手拖天理三焦、左右開弓似射雕、調理脾胃需單拳 (舉)、五癆七傷向後瞧、搖頭擺尾去心火、雙手攀足固腎腰、攢拳怒目增氣力、背後七顛百病消,其有調理五臟六腑、增強心肺呼吸循環系統、加強肝膽脾胃的功能、消除非正常神經緊張、強化腎腰背腹肌,避免脊椎病變、防止五十肩及高血壓等文明病等功效,此外,還能增強體力肌耐力以及內勁,並激發精氣神,透過放鬆與震動全身達到對身體內在的按摩。  太極拳是中國的文化遺產,陰陽剛柔並濟,是我國先賢哲人,根據易理演化,以太極為中心,納八卦吸五行之理法,溶入拳術步法中。太極拳原名「綿拳」即體柔如綿,又名「長拳」因如長江大海滔滔不絕。圖為當時教職員在教室練習之情形。(圖:王同茂 文:徐元民、張瀛心) 五、 參考資料:行政院體育委員會網頁(2009)。養身運動。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=109。臺北市薪傳鄭子太子協會(2010)。太極拳拳譜:古傳八段錦。2010年2月23日取自http://www.taichi37.org/601-21.htm 臺北市薪傳鄭子太子協會

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800