:::
體育老照片:老照片類
運動長青樹 劉香谷女士
_DSC3341.jpg
文物背景說明
黑白照片中這位手持木製網球拍的女性網球選手正是我國第一位女網冠軍選手,這可是該年已達有六十歲的女網好手劉香谷女士(1910 -1997年),在臺北網球俱樂部前的留影。 劉香谷是這位女網第一人隨國民政府來臺後的名字,在大陸地區的時期,她其實名為「玉蘭」,出生於1910年(民國前1年)的山東省,她的父親參與孫中山同盟會,年紀輕輕就壯烈成仁。而接觸網球始於劉香谷就讀南京中央大學體育系時,這時期整個中國大陸打網球的女性運動員非常少。劉香谷憑藉著對網球的熱愛靠自己不間斷的摸索苦練,在1934年(民國23年)就已經代表中國參加最後一屆的「遠東運動會」與來自日本及菲律賓的網球好手較勁。爾後與我國駐英武官結婚後前往英國倫敦。到了那,她見到了真正的網球選手並且不斷地學習新技術,在溫布頓網球場上如魚得水,屢獲佳績也意外地靠網球為政治外交付出貢獻。 臺灣光復初期,網球運動在臺灣還是一片沙漠的景象,劉香谷女士卻獨自撐起臺灣女網的一片天,而且她從「劉香谷小姐」一路比賽成了「劉香谷奶奶」,還在球場上力拼到了七十歲左右,殺出了國際的舞臺更衝破了年紀的現制。中華網球協會在網路刊載了一篇「中國大陸和日本的兩位奶媽」大篇幅的報導這位女網前輩的戰績,內文其中提及這位網球英雌為臺灣女子網球開疆闢土的風光,行政院體育委員會原先保有的資料顯示,1958年他四十七歲時代表我國參加在東京第三屆亞洲運動會獲得兩面銅牌,熱愛網球的她甚至還在高齡七十二歲時以「奶奶級」高齡參加紐約美國網球公開賽,再一次的打敗所有的外國老太太得到單打雙打世界冠軍。除了一生都奉獻給網球比賽的戰果輝煌,最讓國人難忘的莫過於她在高齡七十六歲時參加在國內舉辦的民生盃網球比賽,賽中與當時年僅十四歲的網球神童王思婷舉行了一場表演賽,以球會友的忘年之交,讓年紀相差六十二歲的兩位女網好手寫下一場世紀的體壇佳話。(圖:汪清澄 文:汪清澄、黃玉婷)五、 參考資料:行政院體育委員會網頁。2009年8月21日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=79 蘇嘉祥,中華民國臺灣網球史,中華民國網球協會文章

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800