:::
體育老照片:老照片類
行政院副院長蔣經國先生為少棒國手撐傘
_DSC3298.jpg
文物背景說明
1970年(民國59年)嘉義的七虎少棒隊代表太平洋區參加第二十四屆世界盃少棒錦標賽,在比賽中首戰輸給尼加拉瓜而與冠軍無緣,只得到第五名。那是當年8月26日的凌晨,臺灣電視台首創越洋實況轉播,臺灣民眾深夜爬出被窩,想親自目睹七虎小將奮力比賽獲勝的英姿,沒想到這場球賽以2比3飲恨。雖然臺灣少棒隊從1969年至1995年(民國58至84年)爭得16次世界冠軍,但這次的第五名對愛好棒球的臺灣人而言,真是一個痛苦的記憶。回國時,飛機抵達松山機場,天正下著雨,時任行政院副院長的蔣經國先生到機場迎接,並慰勉小選手說:「輸球沒關係,明年我們再來!」,並且親自打傘為七虎游擊手李宗洲遮雨。小將李宗洲長大後進入美和及華興青少棒繼續棒球生涯的發展。然而,他的生涯並不止於棒球的領域,李宗洲高中就讀高雄中學,大學就讀東海大學生物學系、生物所碩士,之後在美國德州大學獲得細胞及結構生物學博士,並在美國國家衛生研究院、喬治城大學醫學院、文安德研究中心工作,2001年(民國90年)隨美國生技訪問團到臺灣,了解臺灣生物科技產業正起步,第二年應賽亞基因公司邀約返國,2004年(民國93年)5月轉任工研院。(圖:李宗洲 文:胡文雄、高麗娟) 五、 參考資料:胡文雄(2009)。1970年行政院副院長蔣經國先生為少棒國手李宗洲撐傘。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月21日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=61。管仁健(2008)。台灣的超齡少棒與國族神話。2010年2月20日取自PCHome 新聞台http://mypaper.pchome.com.tw/news/kuan0416/3/1308353954/20080624180616/。 姚立業(編)(1975)。中華少棒發展史實。臺北:今日體育社

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800