:::
體育老照片:老照片類
蔣經國總統67年巡視國訓中心
_DSC3727.jpg
文物背景說明
  國家運動選手訓練中心,位於高雄市左營區中海路1號,鄰近海軍左營第一軍區,目前所使用的場地是陸戰隊的勝利營區。於1975年4月經由當年中華體育協進會理事長黎玉璽將軍,向軍方借營區供作選手訓練基地。由於幅原廣闊、氣候適宜,且各項運動場地集中,後經徵得軍方同意繼續使用,遂於1976年11月正式成立「左營訓練中心」。  本照片是1978年(民國67年)11月蔣故總統經國先生親臨視導「左營訓練中心」後與桌球選手合影,並指示:「研究改進運動員營養、增加青少年運動員人數,擴建訓練場地設施」。教育部及中華體總遂積極著手規劃場館興建事宜,並分別逐步拆除老舊腐朽不堪的營區房舍,規劃興建相關設施如:田徑場、網球場、射箭場、棒球場、體操館、游泳池(含跳水池)、綜合體育館及行政與教學大樓等。  1997年7月,行政院體育委員會成立,中華體總會及左營訓練中心改由體委會輔導,復於2000年雪黎奧運結束後,為落實「選、訓、賽、輔」業務整合政策,除輔導中華體總會功能轉型外,另為積極準備2001年東亞運等重要國際賽會,特於2000年12月擬訂「國家運動選手實施計畫」報奉行政院核可,2001年一月由體委會接管左營訓練中心,並更名為「國家運動選手訓練中心」擔負培育國家優秀運動選手重任。(文:邱文晉) 五、 參考資料: http://www.ncpfs.gov.tw/ 行政院體委會網頁。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800