:::
體育老照片:老照片類
莒拳道
_DSC3361.jpg
文物背景說明
1960-1970(民國49年59年),毋忘在莒」是臺灣政府所持的精神堡壘,意在期勉軍民效法戰國時代齊國田單以寡擊眾的精神。因此當時臺、澎、金、馬一切政經設施,皆以「反攻大陸」為優先考量。培養勇健戰士乃是最基礎的工作。1966(民國55年)國防部長蔣經國先生率團親赴南韓,視察觀摩軍隊戰技訓練,當時南韓將跆拳道運動,列入軍中戰技訓練的主要課程,並配合聯合國,調派陸軍一個「白馬師」赴越南參戰。因「白馬師」全體官兵都練跆拳道精深武術戰技,每次與越共近身搏鬥時,戰果輝煌,且還傳出一位尉官與士官遭俘虜,竟能空手格殺越共順利脫逃的事件。經由此行,獲悉跆拳道在越戰中的威力,為了訓練國軍近身搏鬥的能力,國防部特別從韓國聘請跆拳五段高手盧孝永教官來台,並立即指示國軍訓練部門從速比照辦理,且核定海軍陸戰隊司令部籌畫,於1967(民國56年)1月26日,假陸戰隊士官學校成立莒拳班,並列入三軍戰技訓練課程,初稱『莒拳道』,其「莒拳」之名定義為「爭取民主、自由,促進世界大同的義務與責任」。1970(民國59年)國防部基於促進全國的普遍響應,乃將「莒拳」更名為「跆拳」,1981年後(民國70年後)傳播到學校以及民間團體,成為青少年喜愛的運動之一,圖為學生練莒拳一瞥。(圖:王同茂 文:徐元民、張瀛心) 五、 參考資料:行政院體育委員會網頁(2009)。莒拳道。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=110 新新聞網頁(2010)。軍方的殺人密技為臺灣奪下奧運金牌。2010年2月23日取自新新聞週刊第913期http://www.new7.com.tw。彰化縣伸港鄉大同國民小學網頁(2010)。跆拳道在臺灣。2010年2月23日取自http://www.dtes.chc.edu.tw/special/sportsp/new_page_6.htmhttp://www.dtes.chc.edu.tw/special/sportsp/new_page_6.htm

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800