:::
體育老照片:老照片類
臺灣省女排揚名第七屆全國運動會
_DSC3337.jpg
文物背景說明
1948年(民國37年)五月在上海舉行第七屆全國運動會。女子排球項目被納入競賽項目之ㄧ,這個創始於美國的球類運動在尚未晉級世界級賽場前,已經在世界各地的女子運動項目中埋下種籽。  排球運動創始於美國,1895年美國麻州好立克鎮青年會的教師威廉摩根先生想要為他所教授的一個由商人所組成的班級創造一種結合了籃球、棒球、網球以及手球的遊戲,1896年7月7日歷史上的第一場排球賽就在春田學院舉行。一如許多運動場上的競賽項目總以太過激烈的競賽規則不宜女子活動為由,直到1952年第一次具有世界級比賽規模的女子排球比賽大事-第一屆女子排球錦標賽在墨西哥舉行,始見於世。 中華女排曾經在2006年一度擊敗東瀛女魔的日本隊、韓國及波蘭各國,不過早在1948年這些穿著「臺灣」字樣制服上衣的「臺灣省女子排球隊」,曾經在第七屆全國運動會女子排球項目中成為冠軍隊伍,這些球員分別由當時的臺北市長春國小、臺中縣北斗國小教職員與臺南女中組成,她們首先擊敗安東省隊,取得決賽權,決賽四隊採單循環,臺灣、上海與湖南均為兩勝一負,三隊同時並列冠軍,廣州三戰皆敗殿後。(圖:顏秀英 文:胡文雄、黃玉婷) 五、 參考資料:行政院體育委員會網頁。2009年8月21日http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=75 自由時報電子報網頁。2009年8月21日。http://tw.wrs.yahoo.com/ 臺灣體育大學網頁。2009年8月21日。http://staff-web.ntcpe.edu.tw/~volley/vb_1.html

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800