:::
體育老照片:老照片類
臺灣橄欖球巨星—柯子彰先生
_DSC3325.jpg
文物背景說明
臺灣的日治時代(1895-1945年),有位臺灣青年以過人的球藝,當選日本國家橄欖球隊代表隊隊長。率隊擊敗各國強敵,被日本媒體譽為「東洋橄欖球界神話人物-橄欖球天才」。這位穿著13號球衣,曾經風靡日本的人物,他就是臺灣橄欖球協會的創會元老,出生於1910年,於2002年過世,在他九十二年生命中,有八十年都奉獻給橄欖球,一輩子熱情投入橄欖球運動的柯子彰。1910 年他誕生於傳統的臺灣基督教家庭,小學畢業後赴日本「同志社」中學就學。同志社中學的橄欖球運動相當興盛,體型壯碩的他,二年級加入球隊,連續奪得全日本中學冠軍。1929年,柯子彰以優異的身手進入早稻田大學橄欖球校隊,擔任重要的攻擊選手-左後衛、正鋒,也就是13號的位置。1931年,柯子彰獲選為日本橄欖球國家代表隊國手,遠征加拿大寫下六勝一和的輝煌戰績。1933和1934年,柯子彰連續兩年榮登日本風雲人物榜。日本橄欖球協會還特別在1975年慶祝橄欖球傳入日本75週年之際,頒給他全日本第十三號位置的最佳選手獎,成為日本橄欖球史上最優秀的左後衛和正鋒,以推崇他對日本橄欖球界的貢獻。1946年,臺灣光復後,柯先生返臺任職於鐵路局,到全省各地奔波推廣橄欖球運動。並成立臺灣第一個單項運動協會─臺灣省橄欖球協會,長年擔任無給職的總幹事、裁判長;也由於他無私的奉獻,更促成了亞洲橄欖球協會的成立,因此續有亞洲盃橄欖球賽的舉辦,成就了進一步將臺灣橄欖球運動推向國際的新起點。柯子彰先生對橄欖球的熱愛,從2001年過世前在病榻上留下的珍貴手稿內容可以發現,即使當時病情嚴重,心中唯一掛念的仍然是橄欖球。他所倡導的橄欖球運動精神就是一種紳士精神,至今仍讓後人追思無限,所以,特別尊稱他為「臺灣橄欖球之神」。(圖:柯子彰 文:張克振、邱文晉)五、 參考資料: http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=69 行政院體育委員會網頁。臺灣世紀體育名人傳(2002),行政院體委會發行。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800