:::
體育老照片:老照片類
臺灣橄欖球元老—陳清忠先生
_DSC3324.jpg
文物背景說明
臺灣的橄欖球運動於1921年,由任職於淡水中學即現在的「私立淡江高級中學」的英文老師陳清忠(1895~1960年)所帶動,並於1923年正式成立第一支臺灣橄欖球隊—淡水中學橄欖球隊。陳清忠是帶動臺灣橄欖球運動的第一人,而被尊稱為「臺灣橄欖球先驅」。 陳清忠先生係1895年5月14日出生於臺北縣觀音山鄉,父親陳榮輝為臺灣北部長老教會中首位受封的牧師。1912年畢業於淡水牛津學堂,當時牛津學堂採五年一貫制。同年,教士會選派他負笈日本就讀於同志社大學中學部,1916年進入同志社大學部英文系就讀。畢業後返臺,1921年執教於臺北縣淡水中學(今淡江中學)擔任英文老師,並帶回橄欖球運動傳授球技,他介紹橄欖球,講解規則,傳授服從犧牲、奮鬪的橄欖球精神。在陳清忠先生認真努力地推動、推廣以及積極訓練下,1923年正式成立第一支球員全部都是臺灣人的臺灣橄欖球隊--淡水中學橄欖球隊。1924年元月12日該隊第一次正式比賽,也是本省首次橄欖球的正式比賽,其對手則是臺北聯合隊,終場以三比零獲勝。 淡中橄欖球隊成軍後在陳清忠先生的嚴格訓練下,將橄欖球的精神具體表現出「勇敢」、「犧牲」、「奮鬪」、「堅忍」、「團結」、「合作」、「絕對服從」大無畏的氣魄,因而在日治時代保持著全勝的光榮紀錄。陳清忠先生於1960年4月6日與世長辭,享年66歲。1968年,陳清忠先生過世後八年,淡江中學校長及其好友們,為感念他對橄欖球運動的貢獻,成立「清忠盃」橄欖球賽,年年舉辦比賽,迄今已迄三十餘年,未曾停辦過,已成為全臺歷史最久、成績最好的大型體育比賽活動。在橄欖球界甚至尊稱陳清忠先生為「臺灣橄欖球之父」。(圖:陳愛美 文:張克振、邱文晉) 五、 參考資料: http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=68 行政院體育委員會網頁。 http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=4217郭麗娟(2003),臺灣橄欖球之父- 陳清忠,新臺灣新聞週刊,363。黃武雄等著(2006)。生命剪影:臺灣百年體育人物誌。臺北:易利。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800