:::
體育老照片:老照片類
臺灣棒球揚威東瀛
_DSC3289.jpg
文物背景說明
日治時期1931年8月,嘉義農林棒球隊首度取得臺灣地區代表權到日本甲子園棒球場,參加由朝日新聞社所舉辦的第17屆全國中等學校優勝野球大會,嘉義農林棒球隊以堅強的實力、團結奮鬥的精神,連續擊敗日本本土三個地區的代表隊,引起甲子園觀眾無比的震撼與關注,在冠亞軍準決賽時,嘉農以0比4敗給了中京商業,榮獲全日本中等學校野球大賽的亞軍,獲頒「朝日牌」準優勝獎盾乙座。臺灣地區代表隊贏得準優勝獎的實戰表現,經由媒體與民眾的口耳相傳,使得臺灣全島掀起一股棒球熱潮,帶動著臺灣人去認識、參與、關心棒球運動,更讓當時期的臺灣人從棒球比賽中重獲尊嚴和希望。圖2-1這座1931年嘉義農林勇奪日本甲子園中等學校野球準優勝盾,是由嘉農校友總會理事長蔡武璋先生,於1996年(民國85年)請求日本高等學校野球連盟重新複製的,目前陳列在嘉義大學校史館,2001年(民國90年)11月10日嘉農校友會在母校國立嘉義大學校園,建造落成臺灣唯一的甲子園中等學校野球賽準優勝紀念碑,讓全國民眾能夠永續共享「天下嘉農」的棒球精神與輝煌的紀錄。(圖:蔡武璋 文:鄭秀貴) 五、參考資料: 教育部、行政院體委會(2006)。臺灣棒球百年史。臺北:中華民國棒球協會。 林華韋、林玫君(2005)。典藏臺灣棒球史「嘉農棒球1928-2005」。臺北:行政院體育委員會。 蘇錦章(1996)。嘉義棒球史話。臺北:聯經。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800