:::
學校體育
/
黃色帽子的白鼻心代表土,有著黃色學生帽、身材嬌小,擅長捕食小型鳥類,
因此以校園常見之踢羽毛毽子 ( 形似鳥類 ) 形象呈現,代表學校體育。
北鼻
臺灣嘉義農林學校榮獲日本甲子園棒球賽準優勝
_DSC4935.jpg
文物背景說明
日治時期1931年8月,在日本甲子園棒球場舉行第17屆全國中等學校優勝野球大會,首次代表臺灣地區參賽的嘉義農林棒球隊與其他22個地區的冠軍隊伍同場競技,嘉義農林第一場以3比0擊敗東京地區的神奈川商工,第二場以19A比7大勝北海道札幌商校,第三場又以10A比2打敗了北九州代表小倉工校,晉級至冠亞軍準決賽時,嘉義農林以0比4輸給了東海地區的代表中京商業,榮獲全日本中等學校野球大會的準優勝獎(亞軍)。嘉義農林棒球隊一至九棒球員的陣容為:羅保農(左外野手)、蘇正生(中外野手)、陳耕元(游擊手)、吳明捷(投手)、藍德和(捕手)、拓弘山(三壘手)、小里初雄(一壘手)、川原信男(二壘手)、福島又男(右外野手), 另有後補球員五位:谷井公好、里正一、崎山敏雄、積真哉與劉蒼麟共14位,而投手吳明捷優異的投球表現,被選為最有價值球員,獲頒朝日賞殊榮,球員們手捧準優勝獎盾和教練近藤兵太郎與會場人士合影留念,記錄了臺灣地區嘉農代表隊參加全日本中等學校優勝野球大會的最佳成績。(圖:蔡武璋 文:鄭秀貴) 五、 參考資料: 教育部、行政院體委會(2006)。臺灣棒球百年史。臺北:中華民國棒球協會。 林華韋、林玫君(2005)。典藏臺灣棒球史「嘉農棒球1928-2005」。臺北:行政院體育委員會。 蘇錦章(1996)。嘉義棒球史話。臺北:聯經

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800