:::
體育老照片:老照片類
臺灣參加明治神宮體育大會
_DSC3314.jpg
文物背景說明
1924(民國13年),由日本青山練兵場改建而成的明治神宮競技場落成啟用,日本內務省以「緬懷明治天皇的德澤、國民的身體鍛鍊、精神的鼓舞」為口號,在每年11月3日的明治節,利用祭祀天皇的同時,舉行競技運動大會,將比賽成果奉獻給天皇,由於比賽場地是在明治神宮外院的競技場所舉行,因此也稱為「明治神宮競技大會」(めいじじんぐうきょうぎたいかい)。第一屆明治神宮競技大會,辦有陸上競技、游泳、野球、硬式網球、足球、橄欖球、曲棍球、籃球、排球、划船、相撲、柔道、劍道、弓道、騎馬等十五項比賽項目,期間亦陸續增設其它運動項目,舉辦過的運動項目曾達三十四項。1926(民國15年)11月時,「明治神宮競技大會」更名成為「明治神宮體育大會」,由明治神宮體育會主辦,然而在第10回至第12回再更名為「明治神宮國民體育大會」,由厚生省主辦,而13回至第14回時,再將之更名為「明治神宮國民練成大會」,同是厚生省主辦。圖為參賽單位集合於神宮競技場上,舉行開幕儀式的情形。前排右起第六隊為臺灣隊,第七隊為朝鮮隊。(圖:張剛輝 文:胡文雄、張瀛心) 五、 參考資料:行政院體育委員會網頁(2009)。臺灣參加明治神宮體育大會。2009年9月2日取自 http://www. ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=141。行政院體育委員會網頁(2009)。臺灣網壇耆老-官大進。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/annualreport/Quarterly132/page_104-111.asp

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800