:::
學校體育
/
黃色帽子的白鼻心代表土,有著黃色學生帽、身材嬌小,擅長捕食小型鳥類,
因此以校園常見之踢羽毛毽子 ( 形似鳥類 ) 形象呈現,代表學校體育。
北鼻
臺灣全島中等學校劍道大會優勝嘉義中學校劍道隊
_DSC3364.jpg
文物背景說明
日治時期(1895-1945年)臺灣的武道活動發展,最初是一種在臺日人思鄉、娛樂及慰藉的活動,日人在1895年即成立「大日本武德會」,藉武道中的弓道、馬術、相撲、劍道、柔道等活動,進行日本文化的交誼與推廣。「臺南州立嘉義中學校」建校於1924年(日治大正13年),1931年(昭和6 年),日本文部省在1911年所頒布(明治44年)之「中學校令施行規則」中認定劍道與柔道為中等學校必修正式課目,1936年(昭和11 年)並制定「劍道教授要目」、「柔道教授要目」,對於學生在學年間的武道活動,有了更明確的指示。嘉義中學校設有劍道部,指導部員修習劍道,部員多數為日籍學生。1938年(日治昭和13年;民國27年),嘉中劍道隊在臺籍主將邱正雄(前排中)的領軍下,參加全島中等學校劍道大會,獲得優勝,並攝影留念。1945年日本戰敗,該校易名為「臺灣省立嘉義中學」,創校至今80餘年,畢業校友逾四萬人,多為社會精英。其中邱正雄先生是「中華民國劍道協會」創始人之一,早期並曾擔任常務理事一職。(圖:邱正雄 文:胡文雄、高麗娟)五、 參考資料:胡文雄(2009)。臺灣全島中等學校劍道大會優勝嘉義中學校劍道隊。2009年9月20日取自行政院體育委員會網站http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=107。陳義隆(2008)。日治時期臺灣武道活動之研究。國立中央大學歷史研究所碩士論文。國立嘉義高級中學(2010)。嘉義中學校史。2010年2月20日取自國立嘉義中學網站http://www.cysh.cy.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=183&pageID=3038

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800