:::
體育老照片:老照片類
臺灣光復初期的田徑英傑-陳英郎先生
_DSC3318.jpg
文物背景說明
  圖3-31為陳英郎先生參加1948年(民國37年)第七屆全國運動會1600公尺接力最後一棒的鏡頭,陳英郎在田徑徑賽400公尺項目獲得第一名並入選參加1948年奧運會。陳英郎原本被指派參加排球隊,在當時有位陳英郎的同鄉許龍基先生,當時代表臺南市長榮中學初賽的田徑800公尺選手,省運會參加400公尺及800公尺比賽,但在800公尺項目中跑了最後一名,400公尺比賽就不想跑了,因此請陳英郎代跑,沒想到一鳴驚人,陳英郎以55秒獲得第一名。  陳英郎曾是南陽國校少棒投手,國民小學畢業進入臺南二中,一年級即代表學校參加臺南州中學聯運,獲得跳遠第一名佳績,因而受到張星賢教練的賞識,正式加以訓練。於1944年(民國33年)5月從臺南二中(現臺南一中)畢業後即進入「臺灣銀行」服務,1946年(民國35年)陳英郎被臺灣銀行派到「臺灣省訓練團(即訓練團)」參加「金融」幹部訓練班在臺北的受訓,那時剛好在臺北舉行第一屆臺灣省運動大會,省訓團也組隊參加,此後前六屆省運男子田徑二百及四百公尺,全部由陳英郎包辦金牌。1948年(民國37)年,入選為國手,代表國家參加1948年(民國37年)倫敦奧運四百公尺徑賽,1951年(民國40年)打破八百公尺的全國紀錄;次年,擔任訪菲田徑隊隊長,締造當時亞洲最佳紀錄。當年,第十五屆奧運在赫爾辛基點燃戰火,已撤守臺灣的國民政府本欲派籃球隊及田徑選手陳英郎赴會,但因中共開始進軍奧運,遂發生「排我納匪」事件,國民政府雖派郝更生前往力爭,仍孤掌難鳴,被迫停止參賽,此為海峽兩岸首次在奧運會上進行政治鬥爭。1954年(民國43年),參加第二屆亞運,獲得四百公尺的銅牌;1958年(民國47年),參加第三屆亞運,獲得一千六百公尺接力賽銀牌。該年,陳英郎自運動場上退休,專心在臺灣銀行服務,業餘仍積極參與體育活動,是國內最資深、最有權威的發令裁判。 1964年(民國53年)十月十日,東京奧運揭幕,聖火於九月六日下午抵達松山機場,由陳英郎接火,並率領師大體育系學生組成火炬接力隊,沿著敦化北路轉南京東路繞行臺北,經過總統府以及現在總統官邸等地。當晚,聖火在臺北過夜,隔天由一萬公尺長跑健將畢立明送到松山機場,聖火繼續到琉球那霸傳遞。這是奧運聖火唯一落腳臺灣的一次,臺灣鑄造了仿毛公鼎的聖火台紀念。(圖:雷寅雄,文:雷寅雄、葉依婷)五、 參考資料:雷寅雄(2009)。臺灣光復初期的田徑英傑-陳英郎先生。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=97。雲林縣政府(2010)。北港人物誌。2010年2月20日取自從笨港到北港電子書http://cuy.ylc.edu.tw/~cuy14/eBook/ch11-1.htm

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800