:::
體育老照片:老照片類
臺北州立第一高等女學校的排球賽
_DSC3336.jpg
文物背景說明
創校於日治時期的臺北州立第一高等女學校即為現在的「北一女」,這張女子學生排球賽的照片攝於民國前八年(日本明治37年),也就是這所第一學府尚未招收臺灣學生的時期,因此照片中比賽的球員皆為身型較為嬌小的日籍女學生,穿著比賽的服裝也並非現在球場競賽中使用的標準球衣,但由於這是一所當時為日本學生創設的學校,因此在運動比賽的師資聘用、競賽場地都很完備,許多重要的球賽都在這裡舉行。一直到1922年「臺灣教育」第2次修改頒布,配合「日臺共學」政策,第一高女開始招收臺灣籍女生,學生必須絕頂優秀、家世顯赫,且再通過競試篩選才能就讀(日人:臺人約47:3),並改名為「臺北州立臺北第一高等女學校」。(圖:北一女 文:胡文雄、黃玉婷) 五、 參考資料行政院體育委員會網頁。瀏覽日期2009年8月21日http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=75

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800