:::
體育老照片:老照片類
繞著臺北城門的路跑
_DSC3312.jpg
文物背景說明
  三線道路接力賽是從1911年(民國前1年,明治44年)創立,全部賽程路線:起點即臺北府城西門,又稱寶成門,城門原位於現在臺北市中正區和萬華區區界處,位置大約在今天衡陽路、寶慶路、中華路及成都路等數條道路交會路口上,可惜的是城門在1905年(民國前7年,明治38年)被拆除,為臺北府城唯一完全被拆除的城門;接下來的路線將經過小南門,又稱重熙門,位於臺北市中正區,延平南路與愛國西路交會路口圓環上,建立之初作為臺北城內通往板橋集中和的孔道,1879年(明治12年)建立,為中華民國一級古蹟;經過小南門後來到臺北府城的東門,又稱景福門,城門位於臺北市中正區,現今仁愛路、信義路、中山南路及凱達格蘭大道等數條道路交會路口圓環上,由於該門地理位置特殊,臨近總統府與中正紀念堂等集會場所,據說為便利過去站崗的衛兵,內部設有廁所,為唯一有廁所的臺北府城城門,過了東門,經過監察院和現今的臺北火車站前,即將繞過下一個臺北府城之一的北門,又稱承恩門,落成於1884年,為臺北府城唯一保持原貌而留存至今的城門,城門位置大約在今天忠孝西路、中華路、延平南北路及博愛路等數條道路交會路口中心點附近的安全島上。終點站又回到西門。 1909年(民國前3年,明治42年)以本有城牆路線與基石為準,興建寬度四十公尺的「三線路」正式完工。而之所以稱為三線路,是因為道路上設置兩大綠地,將路區分為「三塊」的原因。以臺北四面古城牆路線興建的日治時期(1895-1945年)四條三線路,是最容易探索臺北城的最佳指標。中山南路(東城牆)、愛國西路(南城牆)、中華路(西城牆)、忠孝西路(北城牆)所圍繞成的長方形,即為臺北城的舊址。而這區域現今仍為重要的政經中樞,城內包含了眾多日本統治時期的建築。三線道路接力賽比賽規則為每隊報名5位選手,用接力方式進行-即為現今之「公路接力賽」。圖為1928年(民國7年,昭和3年)的三線道路接力賽,抵達終點的是臺灣人組成的北星田徑團A隊高何土選手,打敗了全由日本人組成的鐵團隊。(圖文:雷寅雄,文:雷寅雄、葉依婷)五、 參考資料:雷寅雄(2009)。圓山競技場。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=113。維基百科(2010)。臺北城。2010年2月23日取自維基百科網站http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E5%9F%8E 黃武雄、黃國恩、陳福士、呂耀宗(2006)。生命剪影:臺灣百年體育人物誌。臺北:易利

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800