:::
體育老照片:老照片類
第四屆亞運與選手空白身分證事件
_DSC4940.jpg
文物背景說明
印尼爭取到第四屆亞洲運動會(Asia Games,以下簡稱亞運會)的承辦權,但當時印尼籌備亞運會時缺乏人力與資金,只好向蘇聯求助,獲得蘇聯3700萬美元的援助,也因此聽從蘇聯的意見,刻意阻止中華民國和以色列兩個會員國參加該屆亞運會,鬧出亞運會史上最大的政治幹預運動賽事之風波。 西元1962年(民國51年)8月4日,我國參加第四屆雅加達亞運代表團在臺北收到亞洲運動會籌備處寄來的「選手身份證」(即「選手證」)郵包,打開竟是一百三十張「空白參加卡」,右圖中為我國代表團總幹事林鴻坦先生在郵局信箱前手拿一堆白紙,表情茫然。隨後召開記者會,公佈主辦單位阻擾我參加比賽之事件,因為先前從印尼方面得知的情報已經顯示,印尼將阻止中華民國參加雅加達亞運會,因此「空白參加卡」更證實了情報的正確性。距離籌備會通知中華奧會後已經15天,卻在1962年(民國51年)8月1日才又寄出來,寄到臺灣之後又過了將近一個星期,再仔細看包裹有被拆過的痕跡,可能裡面的東西已經被掉包了。中華奧會接到包裹之後,向印尼籌備會方面詢問事情的原委,並要求籌備會補寄正式報名卡,但是一直到亞運會都快開幕了,仍然沒有得到回音。1962年(民國51年)8月18日,再次向印尼籌備會去電,提出強烈抗議,且要求22日以前得到回應。不過電報出去之後,仍像石沈大海。(上右圖文:汪清澄,上右文:汪清澄、葉依婷)。 圖為林鴻坦先生日前由美回台,返回福建老家定居,臺北市體育學院門生及故舊於2000年(民國89年)12月16日晚間,在臺北環亞飯店設宴歡送林鴻坦先生,當時行政院體育委員會主委許義雄趨身致意(上左圖文:自由時報 89.12.17.第31版)。五、 參考資料: 汪清澄(2009)。未赴會的亞運代表團。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=128。中華奧林匹克委員會(2010)。印尼政治干預引起軒然大波的第四屆雅加達亞運會。2010年 2月23日取自中華奧林匹克委員會網站 http://association.cadsm.org.tw/Quotation/TPENOCv2/athletics/athletics_01.asp?struct_id=23&struct_ide=2470&cu_no=3&file=/LTD/sample/spo_sample/Sample_03.asp

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800