:::
體育老照片:老照片類
第一支訪臺的女籃隊
_DSC3343.jpg
文物背景說明
現職中華籃球協會女籃國家隊專案召集小組,並自1996年二月任職籃球協會第九屆理事的前中央日報體育名記者蘇玉珍女士(站立者左二),一直以來被人們熟悉的是「媒體人」,怎麼也沒想到在這張照片中以「第一支訪臺的女籃隊」一員之姿首度在媒體曝光。圖中唯一的男士則為當時體育協進會理事長郝更生博士。時值1949年(民國38年)國共內戰,局勢動盪不安的氛圍,當時的蘇玉珍因酷愛籃球又一心嚮往臺灣求學的她自組了一支女籃球隊自大陸地區訪臺與現在的中山女中、淡水純德女中進行比賽,比賽場地在臺北憲兵球場(現今國軍文藝中心),在當時一般人們認為籃球比賽規則太過激烈不適宜女性的聲浪中,露天、水泥地、木板看臺,僅可容納七、八百人的場地卻擠進一千多人,甚至連圍牆、樹上都站滿了熱情的觀眾,造成轟動。 根據中華籃球協會的歷史脈絡追尋,臺灣的籃球運動的發展,經由美國威廉瓊斯博士自英國倫敦來臺,贈予臺灣中國時報創辦暨發行人余紀忠先生一座銀製獎杯開始,由同時也熱愛籃球的余紀忠先生催生臺灣第一屆的瓊斯盃籃球賽!不管是照片裡的蘇玉珍女士或是已故的余紀忠先生,他們同樣都以媒體人馳騁在臺灣體育籃壇歷史舞台上,他們一生貢獻體育運動的熱誠著實令人詫異與欽佩!。(圖:蘇玉珍 文:張素珠、黃玉婷,2009年10月) 五、 參考資料:行政院體育委員會網頁。2009年8月21日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=79

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800